Ссылки

Гончаренко: "За полтора года в Одессе результаты Саакашвили похожи на торнадо Михо"


Могут ли выдать Саакашвили грузинским ораганам следствия и чем грозит ему конфликт с президентом Порошенко - об этом говорит депутат украинской Рады Алексей Гончаренко

Михаила Саакашвили могут выдать грузинским органам следствия, - эта новость появилась в пятницу сразу в нескольких украинских изданиях со ссылкой на неназванный источник в Администрации президента Петра Порошенко.

Новости о проблемах Саакашвили появляются сейчас едва ли не каждый день. Политик заявил о возможном лишении его украинского гражданства. Якобы такой план вынашивают "ближайшие соратники Петра Порошенко". Да и о самом президенте Украины Михаил Саакашвили высказывается в последнее время достаточно резко.

Каковы причины конфликта между президентом Украины и Михаилом Саакашвили? И чем этот конфликт может грозить бывшему губернатору Одесской области? Об этом в программе "Час Тимура Олевского" рассказывает депутат Верховной Рады от президентской фракции, известный в Одессе политик Алексей Гончаренко.

*****

Тимур Олевский: Алексей, все же хотели бы вы, чтобы Михаил Саакашвили отправили в Грузию?

Алексей Гончаренко: Никто не отправит Михаила Саакашвили в Грузию, потому что это не позволяет сделать украинское законодательство. Уверен, что автором этой "утки", информационного вброса является сам Михаил Саакашвили. Он известный мастер на такие дела.

Тимур Олевский: Ему это для чего нужно сейчас, на ваш взгляд?

Алексей Гончаренко: Ему нужно это для того, чтобы привлекать внимание к своей персоне, чтобы вести здесь политическую деятельность. Вообще Михаил Саакашвили – это такой себе граф Калиостро XXI века, политический авантюрист и мистификатор. Алхимик, который ездит, колесит по миру с предложением превратить камень в золото своим чудесным реформаторским взглядом и харизмой и энергетикой. К сожалению, полтора года в Одессе…

Тимур Олевский: Одесса – это камень, и в золото не превратилась?

Алексей Гончаренко: Ну вот за полтора года в Одессе результаты Саакашвили таковы, что, скорее он похож на "торнадо Михо". Разрушил несколько памятников архитектуры в Одессе, повредил Одесский морской вокзал, разрушил полностью вертикаль управления регионом. То есть Одесская область скатилась по всем показателям в самый низ среди всех регионов Украины. В регионе худшая ситуация по социальной помощи.

Тимур Олевский: Но, Алексей, давайте будем справедливы. Те болевые точки в Одессе, которые действительно называл Михаил Саакашвили во время своей предвыборной кампании и во время своей деятельности, они действительно были болевые. В Одессе действительно есть проблемы и с застройкой…

Алексей Гончаренко: Ключевое слово – "называл". Абсолютно верно, он вообще называет очень важные болевые точки. Но если я назову ваши болевые точки, это не значит, что они у вас перестанут болеть. Не в этом суть.

Тимур Олевский: Но и никто другой до Михаила Саакашвили не смог справиться с этими проблемами, а у Саакашвили, так уж сложилось, не было единой сплоченной команды. Вся команда, которая приехала с ним из Грузии, была рассеяна. Кто-то работал в полиции в Киеве, кто-то работал на таможне в Одессе, а кто-то работал с ним.

Алексей Гончаренко: Позвольте с вами не согласиться. В Одесской области Саакашвили получил руководителя Национальной полиции Лорткипанидзе, прокурора Одесской области Сакварелидзе, руководителя таможни, ну и т.д. Он получил все ключевые рычаги, ему не на что жаловаться, таких полномочий не было ни у одного губернатора ни одной области в Украине. Я говорил вам о конкретных вещах. Одесса — худшая область по социальной помощи. Ну почему другие губернаторы могут организовать выдачу социальной помощи людям, а Саакашвили не может?

Тимур Олевский: Потому что другим губернаторам Киев готов был помогать, а ему в какой-то момент, возможно, ставили палки в колеса, ведь деньги выделяет Киев.

Алексей Гончаренко: Ну это абсурд. Еще раз: чтобы выдавать социальную помощь, никакая помощь Киева не нужна, вообще не нужна. Михаил Саакашвили закрывает центр админуслуг в Одессе со словами, что приняты такие законы ужасные, коррупционеры типа меня приняли такие законы, которые не позволяют теперь этому центру существовать. В этот же день в Днепре открывается новый центр админуслуг. То есть в Одессе эти законы мешают, но в Днепре не мешают. Вам не кажется это странным?

Тимур Олевский: Мне кажется это странным, но мне интересно, что будет с центром админуслуг, который существовал в Одессе. Продолжит ли он свою работу, откроется ли он заново, как вы считаете?

Алексей Гончаренко: Я думаю, что он не продолжит свою работу. Потому что Михаил Саакашвили зачем-то, при том, что был построен новый центр за государственные деньги, находившийся в государственной собственности, арендовал помещение по ставке 100 долларов за квадратный метр. 100 долларов за квадратный метр, — я не уверен, что в Праге есть такие цены, а в Одессе их нет вообще. Он арендовал помещение у одесских бизнесменов-олигархов. И, конечно, сегодня у бюджета просто уже нет денег. 15 млн. туда ушло, а дальше деньги уходить туда не могут. Какой вообще в этом был смысл — непонятно.

Тимур Олевский: И больше никогда не откроется. Новый губернатор не захочет…

Алексей Гончаренко: Я уверен, что он откроется, но откроется не в этом, конечно, помещении.

Тимур Олевский: Отлично. Теперь вопрос: какие отношения сейчас между Михаилом Саакашвили и Петром Порошенко? Как вы их можете оценить?

Алексей Гончаренко: Знаете, это, наверное, нужно задавать вопрос им. Я при их личном общении…

Тимур Олевский: Ну по ощущениям.

Алексей Гончаренко: Когда я видел его раньше, то Михаил Саакашвили поднимал тосты за Порошенко и говорил, что это вообще лучший президент, которого он видел. А моя оценка этого следующая: Михаил Саакашвили воспользовался Порошенко для того, чтобы получить украинский паспорт и войти в украинскую политику. Точно так же, как воспользовался Одесской областью, для этих же целей.

Тимур Олевский: ​ Какие плюсы получил Порошенко от того, что Михаил Саакашвили появился в Одесской области, на ваш взгляд?

Алексей Гончаренко: На начальном этапе это имело такой хороший информационный резонанс в стране. То есть вот, привлекли известного человека, у которого есть результаты в Грузии, и вот он теперь будет работать в Одессе, Одесса – это город не первый, но и не второй и т.д. То есть информационное сопровождение на начальном этапе было, безусловно, позитивным. Итог, к сожалению, безусловно, негативный.

Тимур Олевский: ​ Вот какой вопрос: СМИ, которые работают в Одессе в целом, их большинство, было настроено во время губернаторства Саакашвили критично к нему или нет?

Алексей Гончаренко: Конечно, нет. Вообще был всплеск доверия и веры, в том числе лично у меня. Я приходил к Саакашвили с одним, вторым, третьим, пятым проектом, пока не понял, что он вообще не собирается ими заниматься, от слова вообще. И поэтому сегодня отношение такое, что он "поматросил" Одессу и бросил. И уехал дальше искать счастья на гастроли теперь в Киев и по другим регионам Украины.

Тимур Олевский: ​ И как теперь следующему губернатору будет в Одессе, если он будет не из Одессы?

Алексей Гончаренко: Следующему губернатору в Одессе будет очень нелегко, потому что, к сожалению, наследие, которое оставил Михаил, просто-таки плачевное.

Тимур Олевский: ​Надо сказать, что у сторонников Саакашвили мнения диаметрально противоположные, но в этом и есть суть политической борьбы, и какой – мы тоже будем не раз еще показывать на канале Настоящее Время.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG