Ссылки

logo-print

Могут ли политики не лгать: в Украине запустили проект по сбору и анализу всех обещаний


В Украине появился новый медиапроект, который проверяет обещания политиков. "Дословно" — так называется эта инициатива активистов, которые исследуют слова и обещания на предмет соответствия действительности. Аналогичный проект в США — Politifact.com — стал лауреатом Пулитцеровской премии и за годы работы умудрился избежать серьезных обвинений в ангажированности.

Вот, например, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили делает очередное заявление:

"Мы не будем пускать бизнес в политику, мы не будем пускать бизнес в Верховную Раду", — говорит он.

При этом политик еще не подозревает, что его обещание — контролем. Активисты "Дословно" процитировали политика и разместили обещание в соцсетях. Солгал политик или нет – отчитаются позже. "Дословно" уже ловили его на вранье – на днях в фейсбуке они разместили Топ-10 обещаний Саакашвили-губернатора, большинство из которых – он так и не выполнил

— Мы отремонтируем дорогу Одесса-Рени.

— Факт: Ремонт дороги не завершен из-за отсутствия инвестора.

— Закончить строительство нового терминала в аэропорту и открыть новую взлетную полосу.

— Факт: терминал не сдали в эксплуатацию, взлетная полоса – не построена.

Не только Саакашвили – все украинские политики, публично что-то обещающие, теперь под прицелом "Дословно". Активисты только начали работу, а в списке тех, кто слова не сдержал, уже несколько десятков политиков. В основном – депутаты Верховной Рады.

"Верховная Рада как институт у нас доверием не пользуется, у нас парламент как какое-то болото воспринимается избирателями. Соответственно мы хотим, чтобы чтоб с одной стороны- люди знали, какие обещания политики таки выполняют, а с другой стороны – чтобы политики более ответственно относились к тому, что говорят", — объясняет член Комитета избирателей Украины, активист "Дословно" Денис Рыбачок.

Каждый день активисты выкладывают в сеть новое обещание или отчет – выполнено обещанное прежде или нет. Вот глава фракции "Самопомощь" пообещал, что никто из депутатов партии не будет поддерживать законопроект о госбюджете.

— Было такое, что ваши депутаты говорили одно, а делали другое?

— Пока что не сталкивались с таким.

Политик обманывает – говорят активисты "Дословно". Три депутата фракции "Самопомощь" проект бюджета поддержали:

"То, что у депутата может быть свое мнение, это хорошо, но есть позиция фракции и если депутат действует не как все, тут могут быть коррупционные моменты, например, покупка депутатских голосов", — поясняет глава "Комитета избирателей Украины" Алексей Кошель.

Вот еще один пример, когда слова политика расходятся с делом. Министр информполитики Юрий Стець пообещал возобновить телевышку на горе Карачун – в зоне АТО, чтобы местные жители могли смотреть украинское ТВ.

"Обещали ее восстановить весной 2016, но уже ноябрь. А вышки до сих пор нет", — напоминает Денис Рыбачок.

В фейсбуке Юрий Стець нам ответил, что сроки сдвинулись из-за кадровых перестановок в министерстве. А ответственный за восстановление вышки сказал, что сдать ее год назад никто и не планировал – установленный изначально срок — январь 2017 года.

"Если по строительным нормам положено, что бетон должен выстоять 21 день, то никаким приказом не заставите его засохнуть за пять", — отмечает ведущий инженер РТПС Краматорск Сергей Ильенко.

Кроме обещаний, активисты "Дословно" первыми в Украине проанализировали электронные декларации политиков. Результат первого расследования – 119 депутатов-миллионеров арендуют жилье за государственный счет.

Настоящие портреты политиков "Дословно" рисуют, чтоб показать людям, кто реально у власти. Судя по первым расследованиям, делают вывод — лжи и коррупции в украинской политике меньше не стало.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG