Ссылки

logo-print

Союз Михаила: как будет создаваться новая партия Саакашвили


Бывший губернатор Одесской области, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили объявил, что создает новую партию. Ее цель — смена режима в Украине и досрочные парламентские выборы, сказал он во время брифинга.

"Мы будем создавать новую широкую политическую силу, платформу новых сил. Целью нашей партии является смена существующей так называемой политической элиты, а на самом деле барыг и отбросов общества, которые контролируют Раду, премьер-министров и все ветви власти в Украине. Нашей целью являются досрочные парламентские выборы", — пояснил политик.

В студии Настоящего Времени депутат Верховной Рады Украины, бывший журналист-расследователь Сергей Лещенко рассказал, может ли его партия "Демократический альянс" присоединиться к проекту Саакашвили, и какие условия должен выполнить отставной одесский губернатор, чтобы найти союзников.

— Михаил Саакашвили заявил о создании собственной партии. Как вы думаете, есть ли перспектива объединения вашей политической силы и политической силы Михаила Саакашвили, и если да, то какую роль он в ней может занять?

— Я уверен, что нет никакого смысла создавать две, три или пять партий, которые будут заниматься политикой в одной и той же нише, и при этом исповедовать одинаковые ценности и быть близкими по своим характеристикам. То есть и партия, которую пытается создать Саакашвили, и партия "Демальянс", в которой состою я, и группа депутатов и бывших прокуроров, которые сейчас объединены вокруг партии их "Хвыля", которая еще не создана, – все мы должны быть вместе. Точно так же, я уверен, что….

— Саакашвили – человек амбициозный, я думаю, он претендует в любой политической силе на руководство.

— Он амбициозный, но он человек рациональный, и мы знаем, что даже его отставка – это же были тоже не эмоции, это был сухой прагматичный расчет, он понимает, когда нужно уйти, когда нужно заявить о том, кто виноват в провалах. И я считаю, что он, как человек прагматичный, понимает, что разъединение играет на руку коррупционерам.

— Он может оказаться во главе объединенной политической силы?

— Я думаю, что он может быть одним из лидеров этой партии. Потому что изначально наш запрос был такой: давайте не строить партии лидерского типа, где будет вождь и будут подчиненные. Нам не нужен еще один БПП или Блок Юлии Тимошенко. Нам нужна партия, где будут молодые лидеры, смогут объединиться вокруг ценностей свободы, демократии, борьбы с коррупцией, и эти лидеры сами себя проявят. И сам Саакашвили неоднократно декларировал вещи, которые я полностью разделяю. Он хочет открыть двери в украинскую политику для нового поколения украинцев. Я уверен, что ему это удастся. И он, конечно же, как старший товарищ, он может претендовать на одну из лидерских ролей в этом. Но я уверен, что монополии на лидерство у него не должно быть.

— Отлично, это ваши слова, посмотрим, как в этой политической конструкции уживется Михаил Саакашвили. Единственное, что осталось уточнить, это его заявление и заявления, которые вообще сейчас прозвучали очень много, о возможных досрочных парламентских выборах. Ему, кстати, это вменяют в вину, что вот это все придумано ради того, чтобы они состоялись. Вы верите в досрочные парламентские выборы сейчас?

— Честно говоря, на сегодняшний день я не чувствую дыхания досрочных парламентских выборов. Конечно же, у нас есть абсолютный разрыв между и вкусами или настроениями в обществе, и тем, кто представлен в парламенте. Одна из партий – "Народный фронт", например – она имеет 20% представительства, а на сегодня ее рейтинг около нуля, мы называем ее "Партией кефира", потому что это как жирность кефира – 0,1%. Есть партии, которые утратили свою поддержку, а есть, которые, наоборот, нарастили. И чем дальше, тем больше этот разрыв будет нарастать. То есть отрыв парламента от общества.

Общественные настроения будут не соответствовать тому, кто работает в парламенте. Это давление будет нарастать. Если власти не смогут найти правильные каналы для выхода этого народного давления, то, конечно же, ситуация будет закипать, и досрочные выборы могут стать реальностью. Но на сегодняшний день, я думаю, что этот год и весну следующего мы пройдем без выборов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG