Ссылки

logo-print

Бывший председатель Одесской областной администрации Михаил Саакашвили написал в фейсбуке, что, по его данным, президент Украины Петр Порошенко намерен лишить его украинского гражданства.

По словам Саакашвили, "хорошо информированный источник" сообщил ему о соответствующем поручении, которое президент дал депутатам Верховной Рады Игорю Кононенко и Александру Грановскому.

Саакашвили назвал эту меру незаконной, поскольку, по его словам "международное право и украинское законодательство запрещают лишать гражданства граждан Украины, если у них нет другого гражданства".

Ранее лидер фракции "Радикальной партии" в Верховной Раде Олег Ляшко заявил, что по его мнению, Саакашвили получил украинское незаконно и его нужно отобрать.

"Украинское гражданство не предоставляется лицам, которые находятся в международном розыске. Фактически Порошенко подарил Саакашвили украинское гражданство… Поэтому у Саакашвили нужно его забрать, украинское гражданство", –​ сказал Ляшко.

"Украинское гражданство должно быть на вес золота", – подчеркнул депутат. И пообещал, что будет инициировать передачу парламенту права решать вопросы о предоставлении украинского гражданства иностранцам.

****

Саакашвили занял пост главы Одесской областной администрации в марте 2015 года. Для этого Порошенко предоставил ему украинское гражданство. Впоследствии Саакашвили был лишен грузинского гражданства.

В начале ноября этого года Саакашвили подал в отставку с этой должности, протестуя против коррупции в Украине. Порошенко принял его отставку, а вместе с Саакашвили ушли и ключевые члены его команды в Одесской области.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG