Ссылки

Саакашвили в Грузию возвращаться не собирается


На парламентских выборах в Грузии победила правящая партия "Грузинская мечта", набрав около 50% голосов. Оппозиционная партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" получила лишь 27%. Не собирается ли политик бросить работу губернатора Одесской области и вернуться домой?

Перед выборами в Грузии сам губернатор Саакашвили на своей странице в Facebook заявил: оставлять Одессу не собирается и поедет в Грузию только наблюдателем и только на период выборов. А затем продолжит работу в Украине.

Пресс-служба Саакашвили неохотно комментирует слухи о его отъезде.

"Он не собирается вернуться насовсем, а собирается только съездить! Пора уже ставить точку в этом вопросе. Он один раз это прокомментировал, потом написал пост в Facebook", – настаивает Дарина Чиж, пресс-секретарь председателя Одесской обладминистрации.

Настоящее Время спросил у одесситов: как они оценивают работу команды реформаторов под руководством экс-президента Грузии? Выяснилось: спустя полтора года губернатор пользуется доверием у горожан.

"У него много сторонников, но много и противников! Я достаточно спокойно и объективно отношусь и к нему, и к его команде в целом", – говорят жители Одессы.

"В целом положительно! Мне понравилось, как он действовал, как он работал!"

"Саакашвили – хоть какая-то надежда на изменения! С тем, что есть сейчас в городской власти, – об изменениях нечего и говорить", – замечает еще один опрошенный.

"По себе я не почувствовала каких-то изменений, лично я. Может кто-то и почувствовал, но лично я – нет", – говорит молодая одесситка.

"Он занимается делами, его видно. Слышно, что он делает. Может быть, это популизм, но мне это нравится", – говорят горожане.

Украинские политологи в окончательный отъезд Саакашвили из Украины не верят. Говорят: губернатор будет укреплять свои позиции в Украине. По их мнению, результаты грузинских выборов очень важны для имиджа Саакашвили. Ведь задуманных масштабных реформ в Одесской области все еще нет.

"Одесская область – это не масштаб Михаила Саакашвили. До того, как он прибыл в Украину, во время событий Майдана и во время пребывания на публичной должности, он понимал, что планирует вернуться в Грузию, – говорит Юрий Мельник, эксперт в сфере региональной политики. – Планировал он, конечно, вернуться с неким триумфом, связанным с Украиной и Одесской областью. Но это пока не получилось. И, возможно, уже и не получится".

В администрации президента Украины возможную замену губернатора тоже не комментируют. Некоторые СМИ (в основном, - российские) заявляли: Саакашвили уволят во время приезда президента Порошенко в область. Но эта информация в итоге так и не подтвердилась.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG