Ссылки

Гия Гецадзе о выборах в Грузии: что будет с оппонентами и какие силы хотят дестабилизации


В субботу, 8 октября в Грузии пройдут парламентские выборы: за 150 депутатских кресел борются 36 партий.

Основная борьба развернулась между партией "Грузинская мечта", основанной российским бизнесменом грузинского происхождения Бидзиной Иванишвили, и оппозиционной партией "Единое национальное движение", которую в Грузии называют просто партией Саакашвили.

В "Единое национальное движение" входит Гия Гецадзе, заместитель министра юстиции Украины (с 2015 года) – он дал интервью Настоящему Времени.

Тимур Олевский: Вы приходите к власти. Предположим это на секунду, а может и не на секунду... И что вы будете делать с людьми из окружения Иванишвили? Каковы ваши намерения – взять реванш, а дальше?...

Гия Гецадзе: Ни в коем случае!

– Подождите, это очень важно – это не просто вы говорите сейчас, а вы можете – или ваша команда – пообещать это грузинскому избирателю?

– Конечно! "Единое национальное движение" несколько раз это официально обещало нашим гражданам: "Грузинская мечта" проиграет, они перейдут в оппозицию и будут со стороны оппозиции принимать участие в политических процессах.

Что касается лично Бидзины Иванишвили, я не знаю, но правоохранительная система должна разбираться, потому что с одной стороны он неформальный, обыкновенный гражданин, с другой стороны – он делает официально заявления в прессе, что у него есть фактически вся информация, и расследования, и международных отношений, и спецслужб – и это нужно расследовать, какие государственные служащие ходят к нему, обыкновенному гражданину.

– Вы на какой процент рассчитываете, где победите, где проиграете?

– По всем социальным опросам "Единое национальное движение" выигрывает выборы...

– А я читал опросы, что берет только треть голосов.

– Ну, разные опросы есть, самые авторитетные организации говорят, что выигрывает, но это не самое главное, потому что грузинский парламент состоит из 150 членов, из них 75 избираются по партийным спискам, а 75 по мажоритарным округам.

Поэтому, я думаю, что в большинстве округов будут вторые туры, потому что там очень много кандидатов принимает индивидуальное участие, а самые-самые последние данные, наверное, будут через две недели.

– Тогда еще один вопрос про одного человека, Гиви Таргамадзе. Мы его знали в России как человека, который пытался не допустить пропутинские силы путем финансирования оппозиции. По крайней мере, это утверждал российский федеральный телеканал, а потом [это] стало результатом уголовного дела, по которому российские оппозиционеры реально сели в тюрьму. А Гиви Таргамадзе на этих выборах, я так понимаю, довольно ярко принимает участие, и даже нашлись люди, которые решили его взорвать. Вам не кажется, что это слишком провокационный политик для того, чтобы представлять вашу партию?

– Вы знаете, Гиви – мой близкий друг, он патриот Грузии. Я думаю, что конкретные силы хотели убить Гиви со своими коллегами, чтобы показать всему миру, что Грузия – это несостоявшееся государство и failed state, потому что на второй день планировалась огромная акция в Тбилиси и никто не знает, во что это бы переросло. Те силы, которые хотели дестабилизации...

– А что это за силы, очень точно можете назвать? Потому что трудно представить, что ваши оппоненты хотят такого вот взрыва эмоций прямо перед выборами.

– Не думаю, что партийные оппоненты, но думаю что спецслужбы, и думаю что лояльное отношение к Российской Федерации и к российским спецслужбам во всех государствах приводит к таким терактам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG