Ссылки

За три дня до выборов в Грузии начали взрывать кандидатов


В ночь на среду, за три дня до парламентских выборов в Грузии, в Тбилиси был взорван автомобиль депутата от оппозиционного "Единого национального движения" (партии Михаила Саакашвили) Гиви Таргамадзе. Сам политик не пострадал.

Незадолго до этого в городе Гори было совершено вооруженное нападение другого кандидата – бывшего министра обороны, а ныне кандидата в мажоритарные депутаты Ираклия Окруашвили. Ответственность за оба инцидента пострадавшие возлагают на власти Грузии.

****

Взрыв машины Таргамадзе в ночь на 5 октября произошел почти в традициях "бандитских девяностых". От подобного криминала жители Грузии уже успели отвыкнуть.

Взрывное устройство в автомобиле Гиви Таргамадзе сработало в тот момент, когда машина выруливала на оживленную трассу. Еще немного – и жертв возможно было бы гораздо больше. Сам Таргамадзе и его водитель уцелели, но от взрыва пострадали пятеро прохожих, всех их доставили в больницу. Одного раненого пришлось подключать к аппарату искусственного дыхания.

"Я уверен, что взрывное устройство было заложено в задней части автомобиля, и выжил я только потому, что сел на переднее сиденье, – рассказал после инцидента сам Таргамадзе. – Также я уверен, что бомба была приведена в действие дистанционно из автомобиля, который ехал где-то позади нас".

В МВД возбудили по факту взрыва дело по статье "Умышленная попытка убийства при отягчающих обстоятельствах". Расследование взято руководством ведомства под особый контроль. Со специальными заявлениями выступили первые лица страны: и президент, и премьер-министр в случившемся разглядели след неких "политических сил".

"К сожалению, среди наших политиков есть ветреные элементы, могу прямо назвать их криминальными, для которых, к сожалению, любой политический процесс – это возможность устроить физическую расправу друг над другом", – заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

"Обращаюсь к авторам и исполнителям этой провокации: вы обязательно понесете строгое наказание. Виновных не спасут ни какой-то либо иммунитет, ни иностранное гражданство", – пообещал премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Более прямолинейны были некоторые депутаты от правящей "Грузинской мечты". По словам Эки Беселия, ей "не хотелось бы думать", что за попытками спровоцировать обострение ситуации стоят сами же члены "Нацдвижения". Ранее партию Саакашвили уже обвиняли в намерении устроить беспорядки

Пострадавший Таргамадзе пока воздерживается от прямых обвинений. Но ответственность за инцидент "националы" все же возлагают на власти.

"Это очень похоже на то, что называют терактом. Страдают невинные люди, налицо попытки ликвидации политика", – подчеркивает Гига Бокерия из "ЕНД".

Само выражение "попытка ликвидации политика", между тем, принимает в Грузии устойчивую форму. Пару дней назад злоумышленник открыл огонь из пистолета в сторону экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили во время его встречи с избирателями. Окруашвили – бывший соратник Саакашвили, в этот раз он выдвигает свою кандидатуру от мажоритарного округа Гори. Окруашвили во время нападения не пострадал, но были ранены активист его штаба и телохранитель.

"Один из координаторов "Грузинской мечты", некто Эдуард Нуцубидзе, пытался сорвать наши встречи, – рассказывает Окруашвили. – Когда у него не вышло, он привел неоднократно судимого Александра Индуашвили. Тот спровоцировал ссору с моими охранниками и произвел несколько целенаправленных выстрелов в нашу сторону. Деятельность и активность подобных криминалов в городе Гори координирует брат супруги нашего вице-премьера Кахи Каладзе".

В "Грузинской мечте" категорически опровергают какую-либо связь с нападением на Окруашвили, а сам стрелявший спустя несколько часов сдался полиции. Грузинские власти, тем временем, по-прежнему обещают сделать все для того, чтобы выборы прошли мирно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG