Ссылки

logo-print

Прозападные, пророссийские или ничья? Кто победит в битве за парламент Грузии


Менее чем через два месяца – в начале октября – Грузия будет выбирать новый парламент. В списке более 30 политических партий, в том числе правящая "Грузинская мечта" и их главный оппонент "Единое национальное движение". Прогнозировать исход предстоящих выборов довольно непросто

В эти дни в Грузии вспоминают августовскую войну 2008 года. Ее последствия до сих оказывают огромное влияние на внешнюю политику страны.

Прозападный курс – своего рода мейнстрим, но, как выяснилось в последние годы, не все грузинские политики считают его безальтернативным. В предстоящих парламентских выборах примут участие сразу несколько партий, которые в Грузии принято считать откровенно пророссийскими.

Например, партия, основанная бывшим членом правящей "Грузинской мечты" Тамазом Мечиаури. В годовщину войны политик посетил села, прилегающие к зоне оккупации.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Жители этих сел оказались в очень сложном положении. Ключи от решения этой проблемы – в России. Потому, повторяю, я за то, чтобы восстановить дипломатические отношения", – объясняет лидер партии "Тамаз Мечиаури – За единую Грузию" Тамаз Мечиаури.

В "Грузинской мечте" не устают твердить, что дипломатические отношения с Россией будут восстановлены только тогда, когда Москва отзовет признание независимости двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии. Но такая позиция не мешает грузинским властям налаживать с Москвой культурные, экономические и гуманитарные связи.

Главные оппоненты "Мечты" на предстоящих выборах – бывшая правящая партия "Единое национальное движение". "Националы" – сторонники более принципиальных подходов в отношениях с Россией, например, они выступают за присоединение Тбилиси к западным антироссийским санкциям. В своей предвыборной программе они делают акцент на социальном и экономическом развитии страны.

Согласно последним опросам, в рейтинге политических партий и конкретных политиков лидируют "западники". Но эти же социологические исследования показывают, что растет число людей, скептически настроенных по отношению ко всем политическим силам. По данным политолога Гии Хухашвили, около 60% избирателей либо не идут на выборы, либо пока не определились, за кого им голосовать.

"В этом случае мы получим очень низкую явку на выборах и, следовательно, получим власть, имеющую слабую легитимность. Это в Грузии заканчивается очень плохо. Власть в таком случае окажется очень нестабильной. И риск того, что со временем сформируется очень большой кризис, к сожалению, очень велик", – считает политолог Гия Хухашвили.

Но есть, по словам Хухашвили, и оптимистичный вариант развития событий. В этой предвыборной гонке нет абсолютного фаворита, а это значит, что Грузия при достаточной явке избирателей впервые может получить многопартийный парламент, где ни одна сила не будет обладать "контрольным пакетом". Это, в свою очередь, повлечет за собой формирование первого коалиционного правительства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG