Ссылки

logo-print

Грузия готовится к самым непредсказуемым выборам в истории


Распад коалиций, драки в прямых эфирах и даже обвинения в попытках госпереворота с вызовом в Службу Госбезопасности. На этих выборах политические силы Грузии используют все способы в борьбе за заветные места в парламенте

8 октября гражданам Грузии предстоит избрать новый парламент. И чем ближе "день икс", тем выше накал политических страстей. Распад коалиций, драки политиков в прямом эфире телевидения и даже обвинения в попытках госпереворота: политические силы вовсю бьются за заветные места в парламенте.

Однако фаворит гонки пока не определен, и политологи предрекают, что предстоящие выборы могут стать самыми непредсказуемыми в новейшей истории Грузии.

*****

Депутат Ирма Надирашвили, представляющая оппозиционную партию "Единое национальное движение", открывает дверь квартиры представителю СГБ (Службы государственной безопасности) Грузии. Мужчина заявляет, что Надирашвили приглашена на беседу в СГБ в качестве свидетеля по по уголовному делу о госперевороте.

Депутат принимать повестку отказывается, представитель органов заходит в лифт и уезжает. Позже оказалось, что повестки в СГБ получили и другие депутаты от "ЕНД".

Интерес к ним со стороны спецслужб был вызван аудиозаписями, которые появились в Сети за пару дней до того. На них люди, чьи голоса похожи на голоса депутатов-"националов" и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, обсуждают некие "революционные сценарии" на случай поражения на выборах. Аутентичность записей не подтверждена.

"Все видят, что эти записи ни что иное, как никчемные подделки нашего бездарного правительства", – возмущается Гиги Церетели, депутат от "ЕНД".

В то же время исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта" Иракли Кобахидзе выразил уверенность, что "экспертиза, которая будет проведена, подтвердит аутентичность этих записей".

*****

"Националы" уверены в своей неминуемой победе и призывают конкурентов из "Грузинской мечты" к "честной борьбе" и обещают не мстить им после их поражения. Согласно результатам последних общественных опросов, рейтинг двух главных политических сил практически сравнялся.

Однако правящая "Грузинская мечта" также уверена в своей победе. При этом партия пустила в ход "тяжелую артиллерию": в предвыборную кампанию активно включился олигарх и экс-премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, до того обещавший уйти из политики.

"Ни один бизнесмен сегодня не сможет сказать, что кто-то собирается прибрать к рукам его бизнес или залезть к нему в карман. "Грузинская мечта" добилась невиданных экономических успехов. Неужели, вам, избирателям, так трудно это проанализировать?!" – заявил миллиардер.

Фактор Иванишвили, однако, не только спасает партии, но и топит. Так, политическую коалицию, которая перед выборами объединилась вокруг баса с мировым именем Пааты Бурчуладзе, на днях покинула партия "Гирчи". Бурчуалдзе обвинил ее в том, что "Гирчи" финансируется олигархом Иванишвили.

Сам Бурчуладзе – новичок на политической сцене. Но предвыборные опросы общественного мнения показывают, что у его партии "Государство для народа" есть все шансы стать третьей силой в новом созыве парламента. Пока же членам его партии все же приходится иногда расчищать свой путь и с помощью кулаков – в прямом эфире телевидения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG