Ссылки

Грузинская диаспора в России: как ей живется и пойдет ли она на выборы?


Около миллиона этнических грузин живут в России, 300 тыс. из них имеют двойное гражданство. Ни один из этих людей, находясь в России не сможет проголосовать на проходящих в субботу парламентских выборах. Что волнует грузинскую диаспору в Москве и как она оценивает происходящее на родине?

Из всех грузинских диаспор за рубежом российская – самая большая и политически значимая. Но дипломатические отношения между двумя странами не самые лучшие.

Они обострились после "Революции роз", когда к власти пришло прозападное правительство Михаила Саакашвили. Именно тогда Россия запретила экспорт грузинского вина, минеральной воды и сельхозпродукции. А окончательно они были разорваны после пятидневной войны 2008 года, когда Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Отсутствие дипотношений исключает возможность голосования на территории России для живущих в стране грузин и лишает их шанса внести свой вклад в улучшение отношений между странами.

"Отсюда мы можем видеть то, чего не могут видеть они. Я имею в виду в плане отношения России к Грузии. То есть мы как раз-таки нацелены на то, чтобы улучшить эти отношения", – говорит Кристине Порхидзе, студентка юридического факультета Российского университета дружбы народов.

Один из лидеров грузинской диаспоры в Москве Георгий Цурцумия также полагает, что многие живущие в России грузины хотели бы, чтобы политики в Тбилиси поддержали восстановление связей.

"Почему ни одна партия открыто не выражает вот такую поддержку, я не понимаю. Я думаю, что это неправильный политический ход в самой Грузии", – полагает Цурцумия, президент Федеральной грузинской национально-культурной автономии.

Но не все живущие в Москве грузины хотят принимать участие в выборах, которые будут проходить 8 октября в Грузии. Они попросту не видят особой разницы между главными политическими соперниками у себя на родине.

"Старая власть начала работать прекрасно, потому что поддержка американских денег дала им возможность что-то сделать для Грузии. Но когда человек думает, что он Бог в стране, тогда пришел его конец", – полагает Малхаз Топадзе, уроженец Батуми, который работает в России.

Есть и те, кто попросту не доверяет политикам:

"Благодаря тому, что они имеют свои интересы, они вообще не думают ни о людях, ни о стране, понимаете?" – негодует еще одна московская грузинка.

Грузинский князь Багратион защищал Москву от Наполеона, а младший сержант грузин Кантария водрузил в Берлине знамя победы над Рейхстагом. Вряд ли они предвидели войну 2008 года и последовавший за ней кризис в отношениях России и Грузии. Ведь Москву и Тбилиси до сих пор связывают двести лет проживания в одном государстве – в царской России и в СССР. И даже политические катаклизмы последних лет не в силах эту связь разорвать.

Но хотя грузинские вина, фрукты и "Боржоми" вернулись на полки российских магазинов, до оттепели в отношениях еще далеко.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG