Ссылки

Грузия готова голосовать: 8 октября пройдут выборы в Парламент


Несмотря на перестрелки и взорванные автомобили кандидатов представители правящей партии объявили, что предвыборная кампания была "мирной и демократичной". Так ли это на самом деле? Предвыборный репортаж Настоящего Времени

В самой Грузии участки для голосования будут открыты в субботу с восьми утра до восьми вечера. Для участия в выборах зарегистрированы почти 3,5 млн. избирателей. Ожидается, что на участки придут более 3 млн граждан, но эксперты не исключают, что явка может быть рекордно низкой. Выбирать избирателям придется между кандидатами от 19 партий и 6 блоков.

****

Первыми на выборах в Парламент проголосовали грузинские военные миротворцы, которые несут службу в составе контингента НАТО в Афганистане. Спецучастки для голосования заранее были открыты на нескольких военных базах.

"Важно, что мы, находясь вдали от родины, тоже можем зафиксировать свою позицию. Я проголосовал за достойное будущее", – говорит Теймураз Беридзе, мастер-сержант ВС Грузии, служащий на базе в афганской провинции Парван.

****

Между тем в Тбилиси политические партии продолжают готовиться к решающему дню и подводят итоги предвыборных кампаний, которые стартовали четыре месяца назад. Любая публикация рейтингов политических сил в пятницу запрещена.

Правящая партия "Грузинская мечта" считает прошедшую кампанию "мирной и демократичной":

"Такого мирного и демократического предвыборного периода в истории независимой Грузии еще не было. Да, имели место неприятные инциденты, но в целом нам удалось провести кампанию без насилия, без швыряния камнями друг в друга и без драк с битами", – считает Каха Каладзе, бывший министр энергетики Грузии и глава предвыборного штаба "Грузинской мечты"

С этим мнением категорически не согласны представители оппозиционного "Единого национального движения". Пару дней назад в Тбилиси в автомобиле одного из лидеров партии Гиви Таргамадзе сработало взрывное устройство, сам политик чудом не пострадал.

"В ходе предвыборной кампании было много нарушений. Но главным вызовом все же остается насилие. Дошло до того, что против политиков устраивают террористические акты!" – подчеркивает Тинатин Бокучава, член "ЕНД".

Тем не менее, власти обещают: выборы пройдут в мирной обстановке. Со специальным заявлением на эту тему в пятницу выступил премьер-министр Георгий Квирикашвили.

"Хочу призвать всех избирателей обязательно прийти на выборы и отдать свои голоса за лучшее будущее, за европейское будущее, – заявил Квирикашвили. – Также хочу призвать руководство МВД обеспечить порядок и условия для проведения свободных выборов. Уверен, каждый сотрудник ведомства сделает все, чтобы выборы прошли мирно и свободно".

Следить за порядком на выборах в Грузии будут 6,5 тысяч местных и почти полтысячи иностранных наблюдателей. Сразу после закрытия участков будут опубликованы данные нескольких экзит-поллов, которые пройдут по заказу грузинских телекомпаний, а предварительные итоги выборов станут известны уже утром 9 октября.

Корреспондент программы Настоящее Время - Неделя Шахида Якуб находится в Тбилиси и весь день 9 октября будет следить за тем, что происходит на избирательных участках. Смотрите в субботу наши прямые включения и читайте наши репортажи на сайте.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG