Ссылки

logo-print

Раскол в главной оппозиционной партии Грузии: кого Саакашвили назвал "сумасбродами"?


Экс-президент Грузии Саакашвили нелестно отозвался о некоторых членах оппозиционной партии "Единое национальное движение", лидером которой когда-то был. Он возложил на лидеров ЕНД вину за поражение на прошедших выборах и признал, что в команде есть серьезные разногласия

"Единое национальное движение" - детище Михаила Саакашвили. Партия, созданная им еще в 2001-ом году, бывшая правящая, а ныне - главная оппозиционная партия Грузии.

В течение всего первых трех лет своего существования ЕНД под руководством харизматичного Саакашвили сумела сыграть ключевую роль в Революции роз и возглавить государство. Но теперь "отец-основатель" партии, в которой он занимает должность председателя, может остаться не удел. Экс-президент Грузии и уже бывший губернатор Одесской области Украины признается: между ним и некоторыми лидерами ЕНД есть серьезные разногласия.

"С сумасбродными людьми, в том числе в руководстве партии, которые допустили массу ошибок, заведомо расписались в поражении, при этом говоря, что проблема – в Саакашвили, я не хочу иметь никаких дел!", - заявил недавно Саакашвили.

Причина заявления - недавнее поражение ЕНД на парламентских выборах в Грузии. Саакашвили из Украины призвал соратников отказаться от мандатов и бойкотировать работу парламента, в котором "националы" получили всего 27 мест из 150.

Но эти призывы не пользовались популярность. Большинство членов политсовета ЕНД, до того сами обвинявшие власти в фальсификации итогов выборов, тем не менее, решили занять депутатские кресла. Более того, некоторые "националы" посчитали, что партии необходимо дистанцироваться от одиозной фигуры Саакашвили.

Видимо, это окончательно и вывело из себя экс-президента. Хотя Саакашвили и не назвал адресатов своей гневной речи, грузинские политики, тем не менее, догадываются, о ком может идти речь.

"Не исключаю, что под "сумасбродами" подразумеваются представители т.н. группы Гиги Бокерия. Это крыло, которое считает, что партия нуждается в серьезном обновлении", - предполагает Манана Начкебия, член партии "Новые правые".

Сам Гига Бокерия, экс-глава Совета национальной безопасности Грузии, не стал делать предположений, кто был адресатом речи Саакашвили. Но в очередной раз дал понять: политсовет партии своего решения не изменит, и "националы" займут места в парламенте.

"Перенос процессов на улицы позволил бы нам лишь выпустить пар. Ничего хорошего ни стране, ни партии это бы не принесло. Повторяю, мы приняли правильное решение", - подчеркнул Бокерия.

В правящей "Грузинской мечте" тем временем, полагают, что в стане их оппонентов начался процесс перераспределения ролей и влияния.

"По своему характеру эта партия, скажем так, является агрессивной, с напором. Когда такая сила оказывается в оппозиции, то агрессия начинает играть деструктивную роль уже внутри самой команды. Последствия всего этого мы увидим в будущем", - полагает Георгий Вольский, один из лидеров "Грузинской мечты".

Но сами представители "Нацдвижения" утверждают: Михаил Саакашвили остается в партии. Просто, судя по всему, кто-то желает видеть его там лидером, а кто-то - лишь просто соратником. Но некоторые представители партийной "верхушки" разделяют позицию Саакашвили и уже дали понять: они не намерены оставлять его за бортом и готовы последовать за ним. И это дало повод многим в Грузии утверждать, что на этот раз главная оппозиционная партия действительно оказалось на грани раскола.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG