Ссылки

Руки по локоть в мандариновом соке: как в Грузии проходил 2-й тур парламентских выборов


В Грузии прошел второй тур парламентских выборов. По его итогам кандидаты от правящей партии "Грузинская мечта" одержали победу в 48 из 50 избирательных округов, где проходило повторное голосование, и партия получила конституционное большинство в парламенте

Многочисленные наблюдатели не зафиксировали серьезных нарушений, однако указывают на некоторые инциденты и даже казусы.

Привлек к себе внимание наблюдателей, журналистов и даже ЦИК избирательный участок №63 в Батуми. Туда отказались впускать некоего мужчину – ​из-за того, что его руки якобы были испачканы мандариновым соком. Такую причину наблюдателям назвал сам мужчина, но у членов избирательной комиссии была другая версия. След от сока, по их словам, уж очень был похож на след от жидкого маркера, которым помечают руки тех, кто уже побывал на участке и отдал свой голос. Этот след не стирается 24 часа и является своего рода защитой от "каруселей".

"Сканер определил след маркера, но избиратель заявил, что это сок от мандарина. Утверждал, что он похож по составу на жидкость, которой помечают кожу, – рассказывает Аслан Ковзиридзе, член избирательной комиссии на участке №63. – Мы ему велели помыть руки, но след все равно остался. Разумеется, мы его не впустили".

"Мы выслушали жалобу избирателя и сами решили проверить его версию. Специально купили мандарины, покушали, помяли кожицу в руках, но никакого следа не осталось. Я сама провела этот опыт", – подтвердила версию избиркома наблюдатель Хатуна Асанидзе.

На инцидент отреагировали даже в ЦИК. Неизвестно, проводили ли там опыты с мандаринами, но в ведомстве подтвердили: следы от маркера и от мандаринов непохожи.

Для оппозиционного "Единого национального движения" "мандариновый" казус стал еще одним поводом обвинить власти в организации "каруселей". К тому же сам виновник скандала не стал показываться перед камерами.

Среди других нарушений в ЕНД называют факты нападения на их сторонников и активистов. На одном из участков в городе Гори избили некоего молодого человека. Как он сам утверждает, с ним расправились активисты "Мечты", полиция изучает инцидент.

"Как и ожидалось, власти решили провести второй тур так же, как и первый – в режиме насилия, запугивания и шантажа, – считает член ЕНД Саломе Самадашвили. – Мы не можем назвать эти выборы свободными и справедливыми. Но несмотря на все это, мы продолжим борьбу".

Наблюдатели, как местные, так и международные, заявляют: значительных нарушений, которые могли бы повлиять на ход или итоги голосования, не было. Президент Грузии объявил выборы состоявшимися и поблагодарил население за участие в голосовании.

"Хочу поздравить три партии: "Грузинскую мечту", "Единое национальное движение" и "Альянс патриотов" с тем, что они прошли в парламент. Желаю им успешной работы, – заявил по итогам второго тура президент Грузии Георгий Маргвелашвили. – Мы не смогли получить многопартийный парламент, и в какой-то степени это заказ общества. Хочу призвать граждан страны к активности. Контроль над властью – в ваших руках".

Окончательно места в парламенте Грузии распределились таким образом: 115 мест получила правящая "Грузинская мечта", обеспечив себе конституционное большинство. У оппозиционного "Единого национального движения" 27 мест: в ходе второго тура эта партия не смогла одержать победу ни на одном из участков. Еще шесть мандатов у "Альянса патриотов", одно место получает партия "Промышленники" и еще одно достается независимому выдвиженцу, экс-главе МИД Грузии Саломе Зурабишвили.

Первое заседание нового созыва парламента Грузии должно состояться до 19 ноября, его откроет президент.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG