Ссылки

От проигравших – бегут: партии, не прошедшие в парламент Грузии, теряют лидеров и рядовых членов


Сразу несколько влиятельных партий в Грузии, которые не прошли в парламент на последних выборах – на грани распада. Среди них – старейшая в Грузии "Республиканская партия", которую называли "монолитом" за ее нерушимость

С момента второго тура парламентских выборов в Грузии прошло меньше недели, но уже известно, что "Республиканскую партию" покидают лидеры – люди, стоявшие у истоков ее создания. "Республиканцы" прошли все этапы партийного и политического становления: от уличной оппозиции до ключевых должностей в правительстве. Но на этих парламентских выборах старейшая в Грузии партия не смогла преодолеть минимальный барьер в 5%.

Покинуть команду решил даже бессменный лидер "республиканцев", экс-председатель парламента Давид Усупашвили, который возглавлял партию в течение 25 лет.

"Я продолжу политическую деятельность в индивидуальном режиме и останусь в оппозиции к этой власти. В то же время, я начинаю вести диалог со всеми, кто намерен продолжать строить свободную, европейскую, демократическую Грузию", – заявил Усупашвили.

При этом политик подчеркнул: он будет сотрудничать не с партиями, а с конкретными людьми. Так он анонсировал возможное формирование новой политической команды. Пока неизвестно, найдут ли там свое место и другие экс-"республиканцы". Но, судя по всему, пути бывших соратников на этот раз разошлись окончательно.

"К сожалению, итоги выборов оказались катастрофическими для нас. Мы не то что проиграли, мы потерпели крах, – заявил, покидая партию, еще один бывший "республиканец", Паата Закарейшвили, экс-министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии. – Я покидаю партию и не исключаю сотрудничества с такой легитимной силой, как правящая "Грузинская мечта".

****

"Штормит" не только "республиканцев". Сразу после оглашения предварительных результатов парламентских выборов еще одну партию, "Свободные демократы" покинул ее лидер Ираклий Аласания – профессиональный политик со стажем. Партии не хватило всего половины процента, чтобы преодолеть минимальный барьер для прохождения в парламент. Аласания не стал продолжать борьбу и вовсе ушел из политики, а вслед за ним команду покинули еще несколько его бывших соратников.

Схожая картина складывается и в ряде других политических партий.

Даже в прошедшем в парламент оппозиционном "Едином национальном движении" нашлись люди, которые пожелали отказаться от депутатских мандатов и покинуть политику. Но лидеры партии не видят в этом проблемы:

"Такого рода ситуация в рядах тех или иных партий является нормальной, – уверен Серги Капанадзе, член ЕНД. – Главное, – что наша команда приняла решение войти в парламент, остаться в активной политике и мы следуем своей стратегии".

В правящей "Грузинской мечте", получившей на выборах конституционное большинство в парламенте, не видят ничего плохого в всей этой "политической буре": выживает сильнейший. Но в Грузии уже зародились слухи, что в новой команде Давида Усупашвили можно будет увидеть и президента Грузии Георгия Маргвелашвили – в случае, если он не пройдет на второй президентский срок. Сам Усупашвили опроверг эту информацию, а в администрации главы государства никаких комментариев на эту тему не дают.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG