Ссылки

logo-print

"Альянс патриотов": в парламент Грузии прошла партия, где рассуждают, люди ли турки


30 октября в Грузии пройдет второй тур выборов в округах, где ни один из кандидатов в депутаты не смог набрать более 50% голосов: на кону 50 мест в парламенте. По итогам первого тура в парламент проходят 3 партии: правящая "Грузинская мечта" и оппозиционные "Единое нацдвижение" и "Альянс патриотов"

"Альянс патриотов" многие в Грузии считают пророссийской силой, а ее взгляды часто называют националистическими.

*****

Грузинские политические партии вновь мобилизуют свои силы: во втором туре на кону целых 50 депутатских мест из 150. Именно в стольких избирательных округах по всей стране 30 октября состоится второй тур выборов в Парламент.

Основная борьба, как и в первом туре, снова развернется между правящей "Грузинской мечтой" и оппозиционным "Единым национальным движением". Кандидаты от других политических партий, а также самостоятельные выдвиженцы примут участие в борьбе за депутатские места только в четырех округах.

"Нужно, чтобы избиратели не поленились и вновь пришли на участки – подтвердить свой выбор", – настаивает Саломе Зурабишвили, независимый кандидат в депутаты от округа Мтацминда (Тбилиси).

От участия во втором туре отказалось "Демократическое движение". Его лидер, экс-глава парламента Нино Бурджанадзе уверена: страну ждут весьма мрачные перспективы.

"В стране больше не существует суда, нет возможности добиться справедливости, выборы теряют смысл, – заявила Бурджанадзе, выступая перед своими сторонниками. – И в этом случае у страны есть два пути развития: а) полная автократия, б) революция. И то, и другое - плохо".

В правящей "Грузинской мечте", партии, созданной олигархом Бидзиной Иванишвили, не скрывают стремлений заполучить в ходе второго тура выборов конституционное большинство в парламенте. В этом случае парламентская оппозиция практически лишится возможности влиять на решения правящей партии.

Грузинский политолог Гела Васадзе считает, что оппонировать властям в парламенте будет лишь одна сила – "Единое национальное движение". Рассчитывать на партию "Альянс патриотов", по его словам, ей не приходится. По мнению политолога, "Альянсу" отведена другая роль: рупора при власти.

"Бидзина Иванишвили имеет интересы в России, и на него имеет влияние Кремль и Москва. Ровно так же, как на него имеет влияние Запад, – полагает Гела Васадзе. – То, что "Грузинской мечте" уж очень неудобно будет говорить в парламенте, непопулярные и довольно маргинальные вещи, будет озвучивать "Альянс патриотов".

"Альянс патриотов» - молодая партия, позиционирующая себя прозападной силой, европейскими правыми консерваторами. Но их партийный рупор, телеканал "Объектив", стал своеобразной площадкой для выступления пророссийских сил. Еще "патриотов" часто обвиняют в ксенофобии и национализме.

"Будем откровенны: невозможно выступать за евроатлантический курс и при этом строить всю свою предвыборную кампанию на ксенофобских заявлениях, на антитурецкой пропаганде и даже на рассуждениях на тему: турки – люди или не очень. Такое тоже у них проскальзывало", – напоминает Гела Васадзе.

По мнению политолога, подобные заявления грозят Грузии репутационными потерями в отношениях с другими странами. Но не все так плохо: иногда "Альянс патриотов" немало веселит грузинскую аудиторию. Так, например, несколько дней назад один из лидеров "патриотов" Давид Тархан-Моурави спутал американскую исследовательскую организацию GfK с сетью ресторанов KFC, заявив, что "это очень некомпетентная организация, которая по всему миру продает куриные крылышки".

В первом туре "Альянс патриотов" получил 5% голосов, преодолев минимальный барьер для прохождения в парламент и получила шесть мандатов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG