Ссылки

В парламент Грузии прошли "откровенные фашисты". Политолог Гела Васадзе об итогах выборов


Выборы в Грузии прошли спокойно, но были погромы. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поблагодарил избирателей, и попросил правоохранительные органы разобраться с нарушениями. В партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" утверждают, что беспорядки были спровоцированы именно на тех участках, где оппозиция побеждала.

По итогам подсчета 100% голосов в парламент Грузии прошли три партии. Больше всего получила правящая "Грузинская мечта" (48,67%), на втором месте сторонники Михаила Саакашвили из "Единого национального движения" (27,11%). Проходной барьер преодолел "Альянс Патриотов", он набрал 5,01%.

Согласна ли оппозиция с итогами голосования, будут ли протесты и кого представляет "Альянс Патриотов", Настоящему Времени рассказал грузинский политолог Гела Васадзе.

Были ли фальсификации?

Население Грузии согласно последней переписи — 3,7 млн человек. А в списках избирателей — 3,5 млн, то есть получается, что детей в Грузии всего 200 тысяч. Из этих 3,5 млн достаточно много мертвых душ, тут очень широкое поле для махинаций.

Есть конкретные факты по региону Аджарии. Сегодня Леван Варшаломидзе (соратник Саакашвили, бывший глава правительства Аджарии — НВ) провел пресс-конференцию, где показал фото- и видеодоказательства массовых фальсификаций в Аджарии. 24 тысячи бюллетеней признаны недействительными. Это огромная цифра, учитывая, что всего там голосовали около 100 тысяч человек.

Будут ли протесты?

"Национальное движение" как политическая партия сейчас проводит консультации, и завтра будет объявлено решение.

Все время до выборов население буквально пичкали страшными историями, что сейчас в Грузию вернется Михаил Саакашвили и устроит тут кровавую баню. В этой ситуации сразу же начинать протесты, тем более пока не собраны доказательства [фальсификаций], было бы неправильно.

Будет ли "Национальное движение" призывать к протестам — не знаю. Там есть две силы, кто-то говорит "да", кто-то говорит "нет".

В парламент прошел "Альянс патриотов". Кто это?

Это ксенофобская партия, которая построила всю свою кампанию на антитурецкой пропаганде. На том, что "турки хотят захватить Грузию". Они даже обсуждают вопрос "люди ли турки", полноценные ли они люди. Они — откровенные фашисты, честно говоря.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG