Ссылки

Глава фракции "Грузинская мечта" – о том, что тормозит восстановление политических отношений РФ и Грузии


Председатель фракции "Грузинская мечта" в парламенте Грузии Гия Вольский - о победе партии на выборах, "руке Москвы", Бидзине Иванишвили и о будущем политических отношений России и Грузии. Интервью Настоящему Времени

Настоящее Время: Вашу партию можно поздравить с победой на выборах в парламент Грузии, но все же вы получили меньше голосов, чем на выборах 2012 года?

Гия (Георгий) Вольский: Мы получили 50%, и, на момент, когда мы с вами разговариваем, еще не подсчитаны голоса по мажоритарным округам, а именно эти депутаты формируют половину парламента. Это ощутимое преимущество.

НВ: "Единое национальное движение (главная оппозиционная партия Грузии, связанная с Михаилом Саакашвили, набрала 27% голосов на выборах - НВ) обвиняет вашу партию в том, что были посажены члены движения, и есть решения ЕСПЧ по этому поводу...

ГВ: "Решений" никаких нет, есть одно решение ЕСПЧ, которое касается Вано Мерабишвили. (Суд в Страсбурге признал частично незаконным задержание соратника Саакашвили в 2013 году и обязал грузинское правительство выплатить Мерабишвили 12 тысяч евро за нарушение его прав - НВ). Оно говорит, что при содержании бывшего премьер-министра в тюрьме были допущены отклонения от регламента.

НВ: Говоря о вашей партии, многие утверждают, что ей целиком и полностью управляет олигарх Бидзина Иванишвили. И так как у него были, а возможно и есть тесные связи с Москвой, - поговаривают о "руке Москвы", которая управляет Грузией.

ГВ: Иваншвили доверяют. Ему доверяли, и когда он стал премьер-министром, и когда мы были "пасынками" в политике, то есть когда мы были каким-то непонятным политическим образованием. Те же европейские лидеры уважают нашу партию и ее лидера премьера Георгия Квирикашвили. А все нападки на Иванишвили - это из-за того, что у него высокий рейтинг доверия.

НВ: Когда "Грузинская мечта" выиграла прошлые выборы в 2012 году, много говорилось о том, что будет сделано, чтобы восстановить отношения с Россией, начать диалог с российскими властями. Но дипотношений между двумя странами по-прежнему нет. Может быть ваша партия недостаточно приложила для этого усилий?

ГВ: Да, более полумиллиона грузин сегодня находятся в России на заработках и отправляют валютные перечисления своим семьям в Грузию. Раньше это было около 1 млрд. долларов в год, сейчас немного снизилось.

Процесс восстановления отношений - долгий. Это как дорога в тысячу километров, и на ней важно сделать первый шаг. Я думаю, что мы сейчас находимся на уровне выхода из минусовой ситуации. Мы перешли нулевую отметку и движемся вперед. Свидетельство этому - то, как идет наш диалог с российскими властями по экономическим вопросам. В России есть бизнесмены, которые заинтересованы в поставках грузинских товаров. Есть и заинтересованность Грузии в том, чтобы продавать товары на российском рынке. Но в этих экономических отношениях есть и своя политическая часть.

НВ: То есть без решения вопроса с Абхазией и Южной Осетией политического диалога с Россией не будет?

ГВ: Да.

НВ: Но тогда процесс растянется на долгие годы?

ГВ: Ну, мы не одним днем живем.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG