Ссылки

Конгрегация Вероучения Ватикана во вторник распространила новые правила кремации и захоронения праха умерших. Их обязан соблюдать каждый католик, который верит в загробную жизнь и воскрешение в Судный день.

Ватикан заявил, что не возражает против сжигания тел умерших в принципе "так как это не затрагивает бессмертную душу умершего и не мешает последующему воскрешению". Но продолжает наставать на том, чтобы мертвых хоронили на кладбищах и других освященных Церковью местах. Так как именно этот способ позволяет обращаться с телом "с достоинством" и подтверждает веру в будущее воскрешение.

Если же выбрана кремация, то хранить останки умерших католикам можно только "в священных, одобренных церковью местах", говорится в документе. Это делается, во-первых, для того, чтобы останки не были похищены "для совершения сверхъестественных ритуалов", а во-вторых, - для того, чтобы про умерших не забывали, что легко может произойти после кончины их ближайших родственников и близких.

Если же прах хранится в церкви или в некрополе на кладбище, подчеркивает Ватикан, то "отошедшие в мир иной продолжают оставаться частью сообщества верующих, которые все вместе и формируют церковь". Святой престол замечает, что за похороненных на кладбищах и в церквях продолжают молиться и священники, и другие члены общины. В то время как в случаях, когда прах хранится дома, церковь и прихожане якобы лишены возможности это делать.

Развеивание пепла над морем или сушей Ватиканом строго запрещается потому, что это, согласно формулировке из документа, является проявлением "пантеизма, натурализма или нигилизма". По этой же причине Святой престол строго запретил делить прах умершего между близкими, а также делать из праха умерших алмазы и другие памятные ювелирные украшения.

До середины XX века Католическая церковь рассматривала погребение в земле как единственно возможный вариант похорон. Кремацию Ватикан признал допустимой в 1963 году, однако погребение все равно остается предпочтительным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG