Ссылки

Подготовка к встрече глав двух церквей шла последний год, и Куба выбрана не случайно - объясняет теолог

Патриарх московский и всея Руси Кирилл в феврале встретится на Кубе с папой римским Франциском, – сообщил в пятницу председатель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

"В виду посещения патриархом 11-22 февраля Латинской Америки и в это же время поездки папы римского в Мексику пройдет их встреча на Кубе", – сообщил митрополит. По его словам, встреча глав РПЦ и Католической церкви готовилась давно. Ватикан предстоящую встречу также подтвердил. "Встреча, как мы надеемся, откроет новую страницу в отношениях между церквями", – добавил митрополит.

AP сообщает, что патриарх и папа римский подпишут исторический документ – совместную декларацию о будущих отношениях между Ватиканом и РПЦ.

В ноябре 2014 Франциск сказал Кириллу "Я делаю все, что ты захочешь. Просто позвони мне – и я приеду", – передает агентство.

"Тема гонений на христиан станет на этой встрече центральной", – сказал митрополит. По его словам, патриарх и понтифик обсудят также вопросы двусторонних отношений и международной политики.

О последней встрече папы римского с Владимиром Путиным читайте ЗДЕСЬ

"Эта встреча станет первой в истории и ознаменует важный этап в отношениях между двумя церквями. Московский патриархат и Святой Престол желают, чтобы эта встреча стала знаком надежды для всех людей доброй воли и побуждает христиан к горячей молитве о том, чтобы предстоящая встреча принесла добрые плоды", – отметил иерарх.

Встречи между папами римскими и главами РПЦ, график Настоящего Времени

Встречи между папами римскими и главами РПЦ, график Настоящего Времени

Митрополит Иларион также заявил, что несмотря на встречу, между церквями еще не снята проблема действий греко-католиков (униатов) на Украине. В частности, "разгром униатами трех епархий Московского патриархата на Западной Украине, перенос центра Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев, настойчивое желание этой церкви присвоить себе статус патриархата, распространение миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержка униатами раскольников", – заявил он.

****

О том, что встреча между главами Римско-католической церкви и Русской православной церкви возможна "в ближайшей перспективе" на "нейтральной территории", представители РПЦ сообщали летом 2015 года.

Теолог и журналист Сакен Аймурзаев рассказал Настоящему Времени, что подготовка к исторической встрече шла весь последний год, и свидетельство этого — частые визиты митрополита Илариона, "министра иностранных дел РПЦ" в Рим и его частые контакты с Ватиканом:

Куба для встречи глав Католической церкви и РПЦ также была выбрана не случайно: эксперт отмечает "изящество этого дипломатического решения":

"Для ватиканской дипломатии Куба — самое яркое достижение понтификата Франциска, да и, пожалуй, нескольких последних понтификатов. Если говорить о таком дипломатическом событии, как примирение социалистической Кубы и Америки — то это непосредственная заслуга папы Франциска, который очень много для этого сделал по закрытым и открытым каналам. Поэтому Куба уже стала платформой для "переговоров надежд", и она станет ей еще раз", - уверен эксперт.

"Патриарх Кирилл, который едет на Кубу, едет туда не случайно. Как бывший митрополит Кирилл, глава отдела внешних сношений уже несколько раз посещал Кубу и по сути был главным переговорщиком с Фиделем Кастро, когда команданте еще управлял страной", - напоминает Аймурзаев. - "Митрополит Кирилл освящал и закладывал собор, который он будет посещать сейчас. По сути Кирилл прилетает в знакомую для себя ситуацию. А папа тоже был на Кубе совсем недавно, в сентябре. И поэтому разговор у них пройдет еще на такой "теплой" от дипломатических успехов земле".

Кирилл впервые отправится с пастырским визитом в страны Латинской Америки. С 11 по 22 февраля он посетит Кубу, Бразилию, Чили и Парагвай.

10 июня 2015

10 июня 2015

Папа римский Франциск уже дважды встречался с президентом РФ Владимиром Путиным: в ноябре 2013 года, когда понтифик дал частную аудиенцию российскому президенту, и в июне 2015 года. Путин также встречался с предшественниками папы Франциска: Иоанном Павлом Вторым в 2000 и 2003 годах и Бенедиктом ХVI в 2007 году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG