Ссылки

logo-print

Глава Католической церкви выступил с программным заявлением для 1,2 млрд католиков

Папа Римский Франциск в пятницу издал Amoris Laetitia ("Радость любви") – новое руководство по вопросам брака, любви и секса для всех 1,2 млрд человек, исповедующих католичество.

260-страничный документ официально называется "Апостольское указание". В нем Франциск с большим одобрением высказался об "эротической стороне" любви в том случае, когда она происходит в законном браке, и призвал "с долей здоровой самокритики" относиться к заветам церкви, которых она придерживалась много веков подряд – что брак должен заключаться исключительно для воспроизводства.

Самой радикальной новацией стало то, что папа Франциск фактически разрешил не считать сожительство тяжким грехом: он сказал, что церковь должна "принять" пары, которые живут вместе и "направлять" их. Это, по его словам, касается в том числе и гей-пар и тех, кто официально не был обвенчан, а также разведенных. Тем не менее, по словам папы, однополые браки не должны быть приравнены к обычным бракам мужчины и женщины.

Папа также смягчил подход Церкви к разводам. До сих пор это был один из главных программных пунктов у католиков: процедура расторжения брака у католиков была длительной и очень дорогостоящей, с привлечением нескольких церковных судей (трибуналов).

Еще в прошлом году понтифик создал комиссию юристов и экспертов с просьбой рассмотреть возможность упрощения этой процедуры, напоминает ВВС. Если сейчас решение о расторжении брака должно быть одобрено двумя церковными трибуналами. Скорее всего, после реформы достаточно будет одного. Папа ранее также заявлял, что процедура развода должна быть бесплатной.

"Никто не должен быть проклят навечно, потому что это не логике Господа нашего. И я говорю не только о тех, кто развелся и снова вступил в брак, но и обо всех, кто оказался в сложной ситуации", – подчеркнул Франциск. Он призвал Католическую церковь "снисходительнее" относиться к "неидеальным" прихожанам и призвал руководствоваться в оценках не догмами и правилами, а разумом.

В своем документе папа процитировал Мартина Лютера Кинга, Хорхе Луиса Борхеса и и даже культовый датский фильм "Пир Бабетты", снятый по книге Карен Бликсен.

****

Эксперты ожидали, что вопрос о разводе будет один из главных программных документов аргентинца, который известен своими продвинутыми (для главы Католической церкви) взглядами в этих вопросах. Ранее он простил женщинам грех аборта и объявил, что не будет осуждать геев и лесбиянок за то, что они любят людей своего пола. Обращение папы связывают с необходимостью реформы церкви и ее адаптации к нормам XXI века. Сам Франциск неоднократно подчеркивал, что Католическая церковь в новых условиях должна быть более всепрощающей и меньше осуждать тех прихожан, которые оказались слабы телом и духом, оказавшись в сложной ситуации.

Кардинал Вальтер Каспер предсказал, что документ о разводах станет "поворотным событием" для Католической церкви и многое в ней перевернет. Высказывалось также мнение, что Франциск может разрешить разведенным и состоящим в гражданском браке принимать причастие (ранее Католическая церковь не разрешала это делать, считая таких людей грешниками).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG