Ссылки

Папа Римский борется за экологию


Последняя энциклика Папы Римского Франциска посвящена климатическим изменениям на планете

Ватикан официально опубликовал очередную энциклику Папы Римского – Франциска. Хотя обычно послания Папы бывают адресованы прежде всего приверженцам католической веры, на этот раз энциклика привлекла внимание самой широкой публики в разных странах. Причина – необычная расстановка акцентов в обращении главы Церкви, который настоятельно призывает к решению проблем экологии в мире.

Главу Римско-католической Церкви еще в начале его служения прозвали «революционером». Действительно, отказавшись от положенных ему роскошных апартаментов, Папа Франциск быстро завоевал всемирное уважение, активно реформируя католичество, общаясь с прокаженными и участвуя в мирном процессе.

И вот теперь он увеличивает свой вклад в общее дело, начав борьбу с климатическими изменениями в мире. Естественно, понтифик не сам лично борется с этой проблемой. Но к его голосу прислушиваются гораздо больше людей, чем миллиард христиан-католиков по всему миру. Понтифик и раньше обращал внимание верующих на то, что пагубное изменение климата на планете – это результат человеческой деятельности. Однако впервые в новейшей истории послание Святого Престола полностью посвящено проблемам экологии:

Наш общий дом, каковым является мир Божий, рушится на глазах", -

«Наш общий дом, каковым является мир Божий, рушится на глазах, и это ухудшает жизнь для каждого из нас, но в первую очередь – для бедных. Поэтому я, со своей стороны, призываю всех начать ответственно относиться к Божьему завету о том, чтобы Человек возделывал и берег мир, который был для него сотворен. Я прошу каждого с открытым сердцем принять этот завет».

О содержании готовящейся энциклики сообщили прессе непоименованные источники в Ватикане. По их информации, в послании упоминаются и другие экологические проблемы такие, как угрожающее загрязнение воды и воздуха. Если верить ученым, все эти факторы, в совокупности, становятся причиной все более частых и сильных лесных пожаров, засух, эрозий, ураганов и неурожая. И Ватикан сильно обеспокоен тем, что такие процессы приводят к дальнейшему снижению уровня жизни людей, их социальной деградации и имущественному расслоению.

Конечно, остальное человечество вовсе не обязано принимать догматы Католической Церкви. Но рост числа антиглобалистов, экологов и прочих активистов «зеленого» движения в мире говорит о том, что и в наше время религиозные и общественные интересы вполне могут двигаться плечом к плечу в одном направлении.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG