Ссылки

logo-print

Кто из кардиналов "отжал" комнату у соседа, а кто сделал ремонт на пожертвования?

В Италии на следующей неделе выходят книги журналистов Джанлуиджи Нуцци "Merchants in the Temple" ("Торговцы в храме") и Эмилиано Фиттиипальди "Avarice" ("Алчность"). Они раскрывают секреты высшего католического руководства, в первую очередь связанные с деньгами и коррупцией. Ватикан по поводу книг уже заявил, что "публикации такого рода нисколько не помогают установлению ясности и истины", а представленные в них выводы "тенденциозны и неполны".

Также незадолго до выхода книг в Ватикане были арестованы один из высших членов руководства Католической церкви и консультант по пиару. Именно их подозревают в "сливе" авторам книг секретных финансовых документов церкви и нескольких аудиозаписей, на которых обсуждаются финансовые вопросы.

****

Книги Нуцци и Фиттипальди в основном посвящены тому, как папа Франциск пытается бороться с Римской Курией — внутрицерковной бюрократией католической церкви. Франциск известен своим скромным образом жизни (он до сих пор не обзавелся в Ватикане постоянной квартирой и живет в номере отеля) и хочет видеть католическую церковь "церковью для бедных". Но эта точка зрения нравится далеко не всем в Ватикане, как и предложения Франциска ограничить расходы и вести прозрачную бухгалтерию, - утверждают авторы книг.

Нуцци приводит цитаты с совещания папы Франциска с кардиналами, происходившего 3 июля 2013 года. Тогда папа якобы заявил собравшимся, что им нужно меньше тратить, особенно если суммы в счетах, которые выставляются Ватикану, не были предварительно одобрены или просто завышены.

"Прозрачность. Именно так поступают в самых маленьких компаниях. И мы тоже должны так поступать", - подчеркнул на совещании Франциск.

На необходимость урезать расходы обращали внимание Франциска пять международных аудиторов в июне 2013 года в своем письме к папе римскому. Как следует из приведенных в книгах документов, по словам аудиторов, "расходы Святого Престола и его администрации растут неконтролируемым образом", а в бухгалтерской отчетности наблюдается "полное отсутствие прозрачности".

****

Самое большое поле для воровства представляет собой сбор пожертвований, - утверждается в книгах. По данным Фиттипальди (подтвержденных отчетами аудиторов KPMG), только в 2013 году католическая церковь получила 378 млн. евро пожертвований (так называемая "лепта святого Петра"). Эта сумма никак не была учтена в бюджете Святого престола. Отчет Moneyval — компании, которая собирает информацию об отмывании денег для Совета Европы, показывает, что пожертвования в основном тратились на содержание самой Римской Курии, то есть по сути — на внутренние расходы католической бюрократии.

Происходило это следующим образом. К примеру, фонд Bambin Gesu занимался сбором средств в пользу крупнейшего детского госпиталя в Риме. Но в итоге потратил 200 тыс. евро на роскошный ремонт "мега-пентхауса" кардинала Тарцизио Бертоне, бывшего "премьер-министра" Ватикана, - утверждают Нуцци и Фиттипальди. Бертони при этом настаивал, что сам заплатил за ремонт.

Никаким образом также в бюджете не учитываются пожертвования в размере сотен тысяч евро, которые Ватикан получает, "пропагандируя" "свежеканонизированых" святых. Как и кем эти деньги расходуются, не знает, по сути, никто, - подчеркивает Нуцци. По его данным, средний "ценник" на беатификацию (причисление к лику блаженных, обычно предваряет канонизацию или причисление к лику святых - НВ) — около 500 тыс. евро. Однако в некоторых случаях он достигает и 750 тыс. евро.

****

Не меньший простор для манипуляций представляет собой недвижимость, которой владеет Ватикан. Ее стоимость оценивается в 4 млрд. евро. Однако в бухгалтерских документах указываются совсем другие цифры — в 4 раза меньше, утверждает Фиттипальди. Нуцци говорит, что разрыв еще больше. Он цитирует отчет комиссии, из которого следует, что реальная стоимость недвижимости, которой владеет Ватикан, — около 2,7 млрд. евро, что в 7 (!) раз выше, чем указано в бухгалтерских книгах.

Такое занижение стоимости дает основания Ватикану сдавать недвижимость в аренду по суперльготным ставкам — на 30-100% ниже рыночной цены. И это не считая квартир и домов, в которых живут кардиналы и чиновники Курии во время службы в Ватикане или после выхода на пенсию, – настаивают авторы книг.

От сдачи в аренду недвижимости католическим священникам и функционерам Ватикан официально получает лишь 6,2 млн. евро в год, в то время как мог и должен был бы получать 19,4 млн. евро. А если бы в аренду были сданы другие "институциональные" здания, которыми владеет католическая церковь, это принесло в казну еще 30,4 млн. евро в год, - подсчитывают журналисты.

По данным Нуцци, состояние финансов Ватикана хорошо показывает то, как ведется учет в Банке Ватикана. В нем, к примеру, все еще есть счета у бывших римских пап Иоанна Павла I и его предшественника Павла VI, несмотря на то, что оба они умерли в 1978 году. На счету Иоанна Павла I лежит 125 310 евро, на счетах Павла VI - 110 864 и 296 151 евро соответственно.

****

Иногда в Ватикане происходят и совсем вопиющие случаи коррупции, – рассказывает Нуцци. Например, в 2012 году высокопоставленный руководитель Администрации Ватикана монсиньор Джузеппе Шакка решил расширить свою квартиру. Когда сосед Шакки, престарелый священник, заболел и был госпитализирован на долгий срок, епископ немедленно взялся за дело и попросту снес стену между своей и чужой квартирой, "прирезав" себе лишнюю комнату. К его разочарованию, священник вскоре вернулся домой, а папа Франциск заставил Шакку вернуть комнату ее законному владельцу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG