Ссылки

Ватикан причислил мать Терезу к лику святых


Она была скромным человеком с безграничным желанием нести любовь людям. Облегчать страдания, давать кров бездомным и помогать нуждающимся – все это было смыслом ее жизни

Четвертого сентября в Ватикане Папа Римский Франциск проводит церемонию канонизации матери Терезы: католическая монахиня и лауреат Нобелевской премии мира причисляется к лику святых.

В 2003 году мать Тереза была причислена к лику блаженных (этот этап предшествует канонизации), а в прошлом году была официально признана чудотворицей: в 2008 году она якобы вылечила человек из Бразилии с двумя опухолями в мозгу

"Люди хотят хлеба, они голодные. Но есть гораздо более страшный голод, и этот голод – отсутствие любви, – говорила Мать Тереза. Облегчать страдания, давать кров бездомным и помогать нуждающимся – все это было смыслом ее жизни.

Агнес Гондже Бояджиу родилась 26 августа 1910 года в македонском городе Скопье. Ее родители были албанцы, она была третьим ребенком в семье. В 18 лет она решила стать монахиней и уехала в Ирландию, где вступила в монашеский орден "Ирландские сестры Лорето". Вскоре орден направил её в Калькутту, где около 20 лет она преподавала в женской школе святой Марии.

Позже она оставила преподавательскую должность, чтобы посвятить жизнь работе среди бедняков в трущобах Калькутты. Там она основала общину "Сёстры Миссионерки Любви".

"Мать Тереза с самого начала говорила, что деньги Ватикана ей не нужны, и что она и все ее последователи будут жить ради благотворительных целей, – рассказывает профессор Гезим Алпион. – Это было новое видение, которое Мать Тереза применяла на практике, помогая бедным в районах Калькутты. Она делала это так искренне, что просто невозможно не восхищаться ею".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Матери Терезе пришлось бороться изо всех сил: сначала с представителями Римской Католической церкви, чтобы получить разрешение на свою гуманитарную работу, а затем с местными жителями в Индии, которые считали, что ее цель – это распространение христианства. Однако вскоре они поняли, что все, что хотела мать Тереза – это жить среди бедных и облегчить их страдания.

"Есть две стороны Матери Терезы – религиозная и гуманитарная. Обе эти они связаны. Мать Тереза умела выражать свою жизненную философию и понимание бога через простые слова, наполненные глубоким смыслом", – говорит Алпион.

В 1979 году Матери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира. На церемонии она говорила о радости распространения добра в мире и о помощи бедным, которые являются "нашими братьями и сестрами".

В 2003 году папа Римский Иоанн Павел II причислил Мать Терезу к лику блаженных. А 4 сентября этого года папа Римский Франциск проведет церемонию канонизации Матери Терезы.

Глава албанской епархии, архиепископ Анджело Масафра, заявил, что канонизация – это огромная честь: "Эта физически маленькая женщина на самом деле была великим человеком. Та, которую называют матерью человечества и целого мира, стала святой - это большая честь для албанцев. Наш долг, несмотря на религию, к которой мы принадлежим, быть образцом любви к Богу и помогать другим – как мать Тереза".

Община "Сёстры Миссионерки Любви", которую она основала вместе с двадцатью монахинями, сегодня существует более чем в 130 странах. Более четырех с половиной тысяч сестер занимаются благотворительностью и помогают беднейшим из бедных.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG