Ссылки

logo-print

Бездомный зэк назвал себя братом Луиджи и построил приют для бездомных


Белорус Алексей Щедров помогает бездомным молитвой и "сухим законом"

В деревне Александровка в Гродненской области всегда накормят и окажут медицинскую помощь. Лишних вопросов не зададут. Алексей Щедров лучше других понимает, каково это - оказаться без поддержки близких. Детство провёл в интернате. Мать лишили родительских прав за пьянство. После школы пошёл в медучилище.

"Ну, когда на скорой помощи работал, наркотики продавал и мне дали три года тюрьмы. И когда в тюрьме сидел, ксёндз приходил", – говорит брат Луиджи.

Алексей Щедров (брат Луиджи)

Алексей Щедров (брат Луиджи)

Алексей пошел к священнику скорее из любопытства, но потом крестился в католической церкви. От тюремного ксендза он много слышал о матери Терезе.

"И однажды он принес нам в тюрьму кассету про мать Терезу. И я посмотрел и говорю: о Господи, быть бы мне таким человеком! Говорю: мать Тереза, мне бы иметь такое сердце, как у тебя", – вспоминает брат Луиджи.

С тех пор известная монахиня стала для Алексея примером. Так же, как мать Тереза, он придумал себе другое имя. Теперь он – брат Луиджи.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

С помещением для приюта помогли верующие. Сейчас здесь живут пять человек. Первым Брат Луиджи подобрал Ивана. Иван рассказывает, что жил с семьей в Гродно, но жизнь пошла под откос, и теперь он никому не нужен.

Брат Луиджи помогает Ивану

Брат Луиджи помогает Ивану

"Никто не хочет никуда брать, никто никуда, а тем более, когда дети есть, даже разговаривать не хотят", – жалуется постоялец приюта Иван Швед​.

В приюте есть обязательные для всех "поселенцев" правила: ходить на молитву и соблюдать сухой закон. Выдерживают не все.

"Взяли человека, мы пошли на молитву, а он пошел, там бабку с дедом в заложники взял, он пил, и у него, ну, началась эта белая горячка", – рассказывает брат Луиджи.

После этого случая брат Луиджи хотел бросить все. Но, говорит, вспомнил о матери Терезе. И остался.

Взгляды миссионера соседи по деревне разделяют далеко не всегда.

Возмущенная местная жительница

Возмущенная местная жительница

"Понапиваются, ходят пьяные, мы их только боимся. Какой тут, приют?! Взяли пару человек для виду, а сами ходят по деревням", – возмущается местная жительница.

Неофициальный приют привлек внимание местных властей, говорит брат Луиджи: "Тут был такой шмон. И молитвенники забрали и все позабирали. И это дело возбудили, что незарегистрированная религиозная организация, что "тут они молятся".

Уголовное дело закрыли, но проверки продолжились.

Андрей Сарачинский

Андрей Сарачинский

Оформить частное социально-профилактическое учреждение брату Луиджи помог местный житель Андрей. Он также проникся идеей помощи обездоленным. "Все есть, все документы, и как бы сейчас и проблем меньше стало. Когда регистрация появилась", – рассказал Андрей Сарачинский.

Приют существует исключительно на пожертвования. Когда становится совсем туго, брат Луиджи просит друзей разместить объявление в соцсетях. Сам он интернетом не пользуется. Да и телевизор смотрит редко. Три месяца назад произнес монашеские обеты. Теперь, говорит: назад и дороги нет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG