Ссылки

Ватикан признал Мать Терезу чудотворицей и причислит ее к лику святых


Чудо, которое она совершила, произошло в 2008 году: был вылечен человек из Бразилии с двумя опухолями в мозгу

Ватикан в пятницу официально признал монахиню Агнес Гондже Бояджиу, известную как Мать Тереза, чудотворицей и одобрил ее канонизацию, –​ сообщает AP.

Чудо, о котором идет речь произошло в 2008 году: Мать Тереза своими молитвами якобы вылечила неоперабельного человека из Бразилии с двумя опухолями в мозгу. ​

В 2002 году церковь признала чудом исцеление жительницы Индии с опухолью в брюшной полости, к которой прикладывали медальон с изображением матери Терезы. Однако лечащий врач больной настаивал на том, что ее вылечили медицинскими препаратами и у нее была не злокачественная опухоль, а киста. На основании этого Мать Тереза была в 2003 году причислена к лику блаженных. Этот этап предшествует канонизации (причислению к лику святых).

Мать Тереза Калькуттская – католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации "Сестры Миссионерки Любви". Она родилась в македонском Скопье в семье албанки и румына, в 18 лет стала монахиней и посвятила жизнь служением бедным и больным, преимущественно в Индии.

Имя Тереза она взяла в 1931 году в честь монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием.

С 1948 года "Сестры Миссионерки Любви" организовывали в Индии школы, приюты, больницы для бедных и тяжелобольных людей, принимая в них всех, независимо от их национальности и вероисповедания. Сейчас эта конгрегация имеет 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 странах. В 1979 году Мать Тереза получила Нобелевскую премию мира.

Работа монахини восхищала далеко не всех. Мать Терезу много критиковали за то, что развернутая ею деятельность имела целью не столько помощь бедным и больным, сколько привлечение их в лоно католической церкви. Критики доказывали, что на средства, которые ежегодно собирала для своих якобы гуманитарных миссий Мать Тереза, можно было создать эффективную систему социальной помощи (а не сеть приютов с крайне низкими стандартами содержания) и таким образом полностью искоренить саму проблему бедности.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG