Ссылки

12 сентября. Уха на пеньках и 125 млн. долларов наличными


Все, что нужно знать рано утром 12 сентября

Доброе утро!

Выходные президент России провел на свежем воздухе со своим другом и соратником, премьером Медведевым. Катались на катере по озеру Ильмень, осматривали церковь XIII века на острове Липно, поднимались на борт рыболовецкого судна, а потом ели с рыбаками уху на аккуратненьких пеньках. Президент поинтересовался, из чего сделан суп, и ему ответили, что по вкусу сделан он из судака. “У меня ни одного куска рыбы нет, – сказал во время ужина премьер. – Зато вкусно”.

Другие веселые картинки – на сайте Кремля.

Обделенный рыбой Медведев в субботу щедро наделил каждую российскую семью автомобилем, но где получить машину 49% семей, у которых ее нет, не сказал. Зато в Москве по случаю Дня города прошел самый массовый парад городской техники в истории Европы.

Пока весь мир боролся с цензурой в фейсбуке, возвращая удаленный снимок “Напалм во Вьетнаме”, российский фейсбук полнился шутками о телегонии. Новый детский омбудсмен Анна Кузнецова, назначенная в пятницу, в 2009 году рассказывала “Медицинскому порталу Пензы” о том, что “клетки матки обладают информационно-волновой памятью”. “О память матки! Ты сильней рассудка памяти печальной”, как выразился по этому поводу поэт Батюшков. Муж нового омбудсмена священник Алексей Кузнецов открестился от телегонии в фейсбуке, попутно обвинив журналистов во вранье. По поводу великого открытия РЕН-ТВ шутили гораздо меньше, но вы знайте: расшифрован цифровой код кровавой революции, которую готовят либералы и неонацисты. Код такой: 5.11.2017.

Расшифровать смысл ареста полковника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко сложнее. Известно, что при обысках у него обнаружили 125 млн. долларов и 2 млн. евро наличными. Его обвиняют в получении взятки, попутно сообщая, что он то ли способствовал бегству экс-главы “ВымпелКома” Михаила Слободина, то ли хищению денег у Нота-банка. Как все это связано с делом криминального авторитете Шакро Молодого, нам, наверное, когда-нибудь объяснят.

Экологов, избитых в Краснодарском крае в пятницу, в воскресенье задержали в Адыгее – они хотели потушить горящий камыш на территории Шапсугского водохранилища, но вместо этого им пришлось общаться с полицейскими. Те почему-то искали в машинах активистов палатки и очень удивились, когда их не нашли.

Предвыборные российские новости:

  • ЦИК не поддержала требование “Гражданской платформы” снять с выборов партию ПАРНАС, после чего “Гражданская платформа” отозвала из Верховного суда свой иск.
  • В Украине 18 сентября не будет российских избирательных участков.
  • Навальный призвал “Яблоко”, ПАРНАС и “Открытую Россию” снять своих кандидатов, конкурирующих друг с другом в одномандатных округах в Москве. Свой пост он, впрочем, начал с того, что “демократы никогда не объединятся”.

Явка на парламентских выборах в Беларуси превысила 74%. Лукашенко в день голосования признал, что не хочет "жить под санкциями" и ждет от Запада более позитивных оценок выборов. Кто победил, пока не известно. Но как минимум один кандидат от оппозиции в белорусском парламенте будет.

В США в воскресенье вспоминали жертв 9/11. В Нью-Йорке традиционно зачитывали имена погибших. Церемония прерывалась шестью минутами молчания, совпадающими по времени с крушением четырех самолетов и обрушением Северной и Южной башен ВТЦ. Хиллари Клинтон, присутствовавшей на церемонии, в какой-то момент стало плохо – до машины ей помогали дойти охранники. Позже она встретилась с журналистами и сказала, что чувствует себя нормально. Reuters пишет, что у нее воспаление легких.

В Сирии с сегодняшнего дня вступило в действие перемирие – о том, что соглашение о нем достигнуто, было объявлено в субботу. По условиям договоренности, сирийские правительственные ВВС будут воздерживаться от боевых вылетов, режим прекращения огня распространяется на Алеппо, организованная оппозиция должна будет отмежеваться от террористических группировок. Сирийская оппозиция готова выполнять эти требования, однако обеспокоена “двойными стандартами” соглашения. По данным сирийского центра мониторинга нарушений прав человека, жертвами авианалетов в Сирии в субботу и в воскресенье стали не менее 90 человек.

Громкие заявления:

  • Польская комиссия по расследованию катастрофы президентского самолета под Смоленском в 2010 году утверждает, что обнаружена аудиозапись переговоров российских диспетчеров, из которой следует, что диспетчеры дали экипажу неверную информацию о расстоянии до взлетно-посадочной полосы.
  • Власти Южной Кореи утверждают, что у них есть план полного уничтожения Пхеньяна в случае ядерного нападения со стороны КНДР. США готовы ввести против КНДР односторонние санкции. В пятницу Северная Корея осуществила самый мощный в своей истории ядреный взрыв, который Совбез ООН уже осудил.
  • Премьер-министр Франции Мануэль Вальс предупредил о готовящихся в стране терактах. На минувшей неделе полиция задержала трех женщин, одна из которых призналась, что готовила теракт рядом с Эйфелевой башней.
  • В Великобритании все по-своему. Там арестованы 55 человек, захвативших храм сикхов, чтобы сорвать межконфессиональную свадьбу.

В Москве умер мультипликатор Эдуард Назаров, автор мультфильма “Жил-был пес”. В Венеции закончился кинофестиваль. Гран-при получил филиппинский режиссер Лав Диас, один из серебряных львов за режиссуру достался Андрею Кончаловскому. Почему это очень хорошо, объясняет Андрей Плахов.

Из трех ссылок сегодня вы узнаете, о чем писал Маркс Вере Засулич, что такое фидобакку и как водка “Русское золото” создала “Макулатуру”:

  • Отрывок из книги итальянского профессора Гвидо Карпи о становлении русского марксизма.
  • “Управленцы, которые впервые едут работать в Японию, могут впасть в настоящий ступор, столкнувшись с правильной по местным меркам манерой общения с подчиненными”. На сотрудников можно орать, и здесь объясняется почему.
  • “Меня с Жукой и Костей по-настоящему сплотило жесткое алкогольное отравление”. Отрывок из книги создателей рэп-группы “Макулатура” о рэп-группе “Макулатура”. Довольно цветисто.

Статьи о текущем ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Все мастриды всегда там.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG