Ссылки

logo-print

В Украине участки традиционно находились в Киеве, в Одессе, Львове и Харькове: в этом году россияне могли проголосовать за депутата Госдумы по Ямало-Ненецкому одномандатному округу

Президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину сообщить руководству России о том, что проведение выборов в Госдуму 18 сентября на украинской территории невозможно.

"Президент поручил министру иностранных дел проинформировать Москву о невозможности проведения российских выборов на территории Украины", - написал пресс-секретарь президента Святослав Цеголко на своей странице в фейсбуке в субботу утром.

Член ЦИК РФ Василий Лихачев в ответ на распоряжение Порошенко заявил, что "Такого рода официальная позиция создает серьезные препятствия для проведения публичных выборов, чтобы люди приходили в посольство России в Киеве или в три генеральных консульства в Харькове, Одессе и во Львове. В этой ситуации у нас остается право провести выборы на территории этих российских загранучреждений только для дипломатического и административно-технического состава", - сказал он.

Российские дипломатические миссии РФ за рубежом собирались открыть для голосования 18 сентября 363 избирательных участка в 145 странах. В этом году россияне, живущие в Украине, могли проголосовать за депутата Госдумы по Ямало-Ненецкому одномандатному округу

По словам Лихачева, в настоящее время в Украине находятся около 80 тысяч избирателей с паспортом РФ. В 2011 году их было порядка 100 тысяч. По данным МИД РФ на 1 июля, общее число российских избирателей, находящихся за границей, составляет 1 млн 872 тысячи 390 человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG