Ссылки

Пояс дружбы, европейский уровень жизни и доступное жилье: главные обещания "Единой России" за последние 13 лет


Сторонники партии "Единая Россия" во время акции в поддержку Президента России, февраль 2005. Дмитрий Коробейников/РИА Новости

Сторонники партии "Единая Россия" во время акции в поддержку Президента России, февраль 2005. Дмитрий Коробейников/РИА Новости

"Единая Россия" идет на выборы четвертый раз. Настоящее Время изучило историю предвыборных программ единороссов

В 1999 году преемник президента России Бориса Ельцина нуждался в собственной партии, которая безоговорочно поддерживала бы его в парламенте. Старая партия власти, "Наш дом Россия" ассоциировалась с бывшим премьером Виктором Черномырдиным и полностью провалилась на выборах 1995 года, получив чуть более 10%.

К тому времени своя партия была у конфликтовавшим с окружением Ельцина региональной бюрократии — на власть всерьез претендовал блок "Отечество — Вся Россия" во главе с мэром Москвы Юрием Лужковым и бывшим премьер-министром России Евгением Примаковым.

Партийный проект получил свое первое название — "Мужики", но вскоре от него отказались. На съезд будущая партия власти собралась как "Межрегиональное движение Единство", или МЕДВЕДЬ. Во время выборов блок занял второе место, и сформировал фракцию из 73 депутатов.

Уже к моменту подсчета голосов "Отечество" было фактически разгромлено. Движение не выставило своего кандидата на президентские выборы. Спустя два года "Единство" поглотило "Отечество". Новая партия автоматически получила большинство в Госдуме.

На следующие выборы "Единая Россия" впервые определилась с программой и обещаниями.

2003 год. "Мы должны сделать Россию единой, сильной"

Перед выборами в Госдуму 2003 года "Единая Россия" провела третий съезд. Открывал и закрывал мероприятие президент России Владимир Путин.

Владимир Путин выступает на III съезде "Единой России"

Владимир Путин выступает на III съезде "Единой России"

​На этом же съезде "Единая Россия" приняла предвыборную программу, которую партийцы обещали выполнить в 2004-2007 годах. Сейчас этого текста нет на сайте er.ru, а прежний официальный портал партии встречает заглушкой "Для получения доступа обращайтесь к уполномоченным лицам". Нет этого текста и на сайте "Российской газеты". Программа была опубликована в этой газете в сокращенном варианте.

Вот главные тезисы этого документа (цитируются по тексту, опубликованному в номере "Российской газеты" от 13 ноября 2003 года):

Поднять уровень жизни населения до европейского

Россия должна стать равноправным членом мирового сообщества. А это значит, что минимально допустимый уровень жизни для всего населения России должен быть в среднем примерно таким же, как в странах Евросоюза. Речь идет не только о европейском уровне зарплаты, но и о таком же, как в Евросоюзе, обеспечении граждан жильем, услугами здравоохранения и социальной защитой.

Сократить правительство и аппарат Госдумы

Взаимоотношения внутри структур законодательной и исполнительной власти следует существенно упростить, сократив число министерств и ведомств, комитетов и подкомитетов Госдумы, количество функций государственных органов — до минимально необходимого. Работа органов власти должна быть полностью гласной.

Не диктовать обществу идеологию

"Единая Россия" не будет навязывать обществу идеальную модель общественных отношений.

Не решать проблемы за счет регионов

"Единая Россия" считает недопустимыми попытки "свалить" на местное самоуправление (мэров городов и глав районов) социальные обязательства, не обеспеченные финансовыми ресурсами.

Не ссориться с соседями, особенно с республиками бывшего СССР

Исторические связи России с ее ближайшими соседями слишком прочны, имеют слишком глубокие исторические корни. Нельзя допустить их разрушения в угоду политической конъюнктуре, внешним силам и интересам отдельных лиц. РОССИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ОКРУЖЕНА "ПОЯСОМ ДРУЖБЫ" (текст заглавными буквами — как в оригинале, НВ) — это в интересах и России, и наших соседей.

Безвизовый режим с ЕС

Наконец, мы планируем к 2008 году добиться введения безвизового обмена между Россией и странами Европейского Союза, расширяя сотрудничество в рамках Шенгенского режима.

Развивать несырьевой сектор

Имеющаяся на сегодняшний день хорошая внешнеэкономическая конъюнктура позволяет направить часть доходов из сырьевых отраслей в перерабатывающие. Мы намерены, используя гибкую налоговую политику, изымать сверхприбыли, получаемые в нефтегазовом комплексе, и направлять их на развитие инфраструктуры и высоких технологий.

Демонстрация в поддержку Владимира Путина, Москва, февраль 2005 года

Демонстрация в поддержку Владимира Путина, Москва, февраль 2005 года

Решить проблему доступности жилья

НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ ПОКУПКА ЖИЛЬЯ БЫЛА ДОСТУПНА ОБЫЧНОМУ РАБОТАЮЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ СО СРЕДНЕЙ ЗАРПЛАТОЙ (текст заглавными буквами — как в оригинале, НВ).
Мы планируем одновременно снижать цены на жилье и развивать кредитование (обычное и ипотечное) тех, кто нуждается в жилье. Ипотека и долгосрочный недорогой кредит — основные методы решения жилищной проблемы, принятые во всех развитых странах. В России они тоже станут основным. Мы планируем снизить проценты по ипотеке, сделать ее доступной для большинства населения.

Удвоить ВВП к 2010 году

"Единая Россия" готова взять на себя ответственность за порядок в стране. Мы — единственная из российских партий, которая открыто принимает на себя ответственность за выполнение самых неотложных задач, поставленных Президентом. Валовой внутренний продукт будет к 2010 году увеличен вдвое. Бедность перестанет быть уделом миллионов наших сограждан. Российские Вооруженные Силы восстановят свою мощь. И это — лишь начало пути.

2007 год, "План Путина — победа России" и "Зарплата 25000 — это реально"

В следующей избирательной кампании партия власти предпочла не давать обещаний, зафиксированных в программных документах. Агитация партии отсылала к "Плану Путина": документу, который никогда не публиковался, и, по видимому, не существовал. За три месяца до выборов Владимир Путин сказал, что "План" — это ключевые части его посланий Федеральному собранию.

В октябре 2007 года съезд "Единой России" принял предвыборную программу, которая базировалась на партийном понимании "Плана Путина".

Мусульмане собрались на молитву в первый день Курбан-байрама у мечети на пр. Мира, Москва, 2011 год

Мусульмане собрались на молитву в первый день Курбан-байрама у мечети на пр. Мира, Москва, 2011 год

Партия власти обещала "дальнейшее развитие России как уникальной цивилизации", "повышение конкурентноспособности экономики через выход на инновационный путь развития", "обеспечение нового качества жизни граждан", поддержку гражданского общества и укрепление суверенитета России.

"Единая Россия" сообщала избирателям, что "ближайшие четыре года будут решающими для перехода к инновационной экономике, основанной на перспективных идеях, изобретениях и способности быстрее других внедрять их в реальную практику".

Партия власти обещала "отстаивать принцип доступности качественного образования, включая высшее, для представителей всех социальных групп российского общества".

"Ни одно бюджетное место в системе высшего образования не будет сокращено", — говорилось в программе.

Конкретные обещания "Единая Россия" вынесла в 18 партийных проектов. Часть из них были выполнены (например, обещание модернизировать трассу "Дон" и заасфальтировать трассу "Амур"), часть — после выборов не упоминались ни разу.

Удвоение зарплат за два-три года

Перед выборами 2007 года во многих городах России появились плакаты "Единой России" с лозунгами "Заплата 25000 — это реально" и "Пенсия 10000 — это реально". Тогда средняя зарплата в России была меньше 12000. Обещание было основано на выступлении главы партии Бориса Грызлова: он подчеркивал, что это произойдет в ближайшие два-три года.

Предвыборная агитация "Единой России". Москва, 2007 год

Предвыборная агитация "Единой России". Москва, 2007 год

"Уже в 2008 году минимальный размер оплаты труда в России достигнет прожиточного минимума. Опережающими темпами будет расти оплата труда работников бюджетной сферы. Заработная плата ученого, учителя, врача, работника культуры обеспечит ему и его семье достойную жизнь", — говорилось в программе партии.

По уральскому хребту

В экономическом блоке программы упоминался проект "Урал промышленный — Урал полярный" (сейчас — корпорация "Развитие"). В нем было заявлено несколько гигантских строек, например, прокладка железной дороги длиной 700 км. на Крайнем Севере. Ее обещали сдать к 2015 году. От проекта до сих пор не отказались, но теперь сроки его реализации сдвинули на 2030 год.

"Реализация мега-проекта "Урал промышленный — Урал полярный" претендует на формирование новой экономической карты России. За 5 лет более чем на треть увеличится ВВП России, исчезнет зависимость от зарубежного сырья, будет освоен богатейший в мире нефтегазовый регион", — говорилось в партийных документах.

"Проект "Урал промышленный — Урал полярный" подразумевает прокладку нового транспортного коридора вдоль восточного склона Уральских гор", — говорил полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев.

Агитационный плакат "Единой России"

Агитационный плакат "Единой России"

В 2014 году силовики заподозрили руководство корпорации "Развитие" в хищении 11 млрд рублей.

2011 год, "рокировка"

Предвыборный съезд "Единой России" начался с выступления президента Дмитрия Медведева. Он попросил партию поддержать кандидатуру Владимира Путина на следующих президентских выборах, которые должны были состояться вскоре после парламентских. Следом за Медведевым выступал Путин, его речь легла в основу программы партии:

— В ближайшие пять лет обеспечить практически полную независимость страны по всем основным видам продовольствия.

— За счет несырьевого роста "раскрутить маховик экономического развития темпов роста до 6–7% в год, а за следующие пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира".

— Налоги для людей с большим достатком, для богатых должны быть выше, чем для среднего класса, чем для основной массы граждан.

— К концу 2014 года средняя заработная плата в стране должна увеличиться в 1,5 раза и достигнуть порядка 30–32 тысяч рублей.

— Уже в 2013 году средняя продолжительность жизни в России должна превысить 70 лет.

— Уже в будущем (2012) году зарплаты школьных учителей сравняются или превысят среднюю зарплату по экономике во всех без исключения регионах России. Доходы преподавателей всех российских вузов в 2012 году также должны выйти на средний уровень по региону.

— За пять лет построить в России не менее 1 тысячи школ, и за эти же пять лет у нас не должно остаться ни одной школы в аварийном состоянии.

— Обеспечить наших людей качественным лекарствами по доступным ценам путем возрождения отечественной медицинской промышленности и фарминдустрии.

— К 2016 году предстоит практически удвоить объем жилищного строительства, и прежде всего это должно быть современное, доступное жилье.

— Нужно обеспечить дальнейшее снижение ставок по ипотечным кредитам. Это рыночные субстанции, я хочу сказать об этом очень аккуратно, но где-то к 6,5–7% мы должны в ближайшие годы подвинуться.

— Понятные и справедливые цены на коммунальные услуги. Мы не должны мириться с тем, что людям "лезут в карман", управляющие и коммунальные компании выставляют необоснованные счета за тепло, свет и воду.

— Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана работает. С 1 января следующего, 2012 года станет реальностью единое экономическое пространство — это еще более глубокая степень интеграции. А затем будем двигаться и дальше — к созданию Евразийского союза.

— Сегодня особенно важны контроль со стороны гражданского общества над бюрократией, выдвижение инициатив и честных людей для обновления власти. Мы должны не бояться такой активности общества, а, напротив, всячески её поддерживать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG