Ссылки

logo-print

Facebook восстановил фотографию обнаженной вьетнамской девочки после обвинений в "цензуре"


Facebook удалил знаменитую фотографию обнаженной вьетнамской девочки, получившей ожоги после напалмовой атаки на ее деревню; в ответ Марка Цукерберга обвинили в "злоупотреблении властью"

Facebook восстановил фотографию "Напалм во Вьетнаме", где изображена голая девочки при бомбардировке во время Вьетнамской войны, после обвинений в цензуре и "злоупотреблении властью".

Руководство Facebook усмотрело в фотографии Ника Ута нарушение правил соцсети, запрещающих изображения обнаженных тел, и удалило ее. Свое решение восстановить фотографию Facebook объяснил тем, что она представляет "историческую и мировую важность".

Фотография была опубликована в соцсети Facebook писателем Томом Эгеланном и перепечатана норвежской газетой Aftenposten, со страницы которой и была удалена. В адрес главного редактора издания Эспен Хансен от Facebook пришло уведомление, в котором ее просили заретушировать или удалить снимок. В ответ редактор написала открытое письмо главе соцсети Марку Цукербергу, в котором утверждала, что он "не самый всесильный в мире редактор". По ее словам, нужно различать исторические фотографии и порнографию.

В поддержку издания Aftenposten в фейсбуке выступила премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, она также опубликовала известный фотоснимок. В ответ Facebook в пятницу удалил и ее пост. После этого премьер призвала соцсеть все же задуматься и пересмотреть свои правила.

"Я говорю нет такой форме цензуры", – заявила премьер-министр Норвегии.

***

Кто эта девочка на фотографии из Сайгона?

Фотограф снял Ким Фук в июне 1972 года, когда ей было девять лет. Вместе с другими детьми она спасалась бегством во время бомбардировки напалмовыми бомбами северной части Сайгона.

Вопреки прогнозу врачей, после 14 месяцев в больнице и 17 операций Ким смогла вернуться домой.

Сейчас ей 53 года, она живет в Торонто с мужем, детьми и родителями. Ким Фук основала благотворительный фонд Kim Phuc Foundation, оказывающий поддержку детям-жертвам войн.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG