Ссылки

Договоренности предполагают перемирие с понедельника, превращение Алеппо в демилитаризованную зону, размежевание оппозиции и террористических групп и запрет полетов сирийской авиации над территорией, которую контролирует оппозиция

В Женеве утром в субботу завершились переговоры по Сирии главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Они продолжались 15 часов, включая непродолжительные паузы.

По итогам переговоров дипломаты РФ и США дали совместную пресс-конференцию, где изложили план будущей договоренности. Соглашение, как подчеркнул Керри, обещает быть "устойчивым" — но лишь в том случае, если обе стороны конфликта в Сирии смогут сдержать свои обещания.

Предыдущие переговоры по Сирии состоялись на полях саммита G20 в Ханьчжоу, но на них соглашения достичь не удалось: президент США Барак Обама объяснил это "проблемами в доверии", которое есть между властями двух стран. В итоге Путин и Обама дали главам своих дипломатических ведомств поручение встретиться еще раз на неделе.

По словам Лаврова и Керри, в общей сложности согласовали пять документов.

  • Во-первых, отметил Керри, возможность начала реального диалога между сторонами конфликта требует по меньшей мере семидневного прекращения каких бы то ни было боевых действий на территории страны.

"США и Россия совместно призывают все стороны взять на себя обязательства по прекращению военных действий", — сказал он. По его словам, "есть четкий срок — это будет действовать с 00.00 часов 12 сентября".

  • Второе соглашение касается бомбардировок. Москва и Вашингтон договорились о том, что сирийские ВС не смогут осуществлять полеты над территориями, подконтрольными оппозиции.

"Этот шаг является ключевым в этом соглашении. Воздушные атаки режима Асада должны был остановлены, чтобы остановить распространение насилия. Это является ключевым элементом. В том числе необходимо, чтобы вооруженные силы режима Асада также прекратили свои действия. Поскольку сегодня нет четкого разделения между "Джебхат ан-Нусрой" и "ИГ", но при этом, когда проводится такая неразборчивая бомбардировка, страдает гражданское население", — сказал Керри.

  • В-третьих, режим прекращения огня должен быть распространен и на Алеппо, а сам город превращен в димилитаризованную зону. В противном случае соглашение РФ-США по Сирии окажется под угрозой.

"Необходимо распространить данный режим прекращения огня на Алеппо, чтобы не было отката назад… Речь идет о создании демилитаризованной зоны как можно быстрее, чтобы туда возобновились гуманитарные операции", — подчеркнул госсекретарь США.

  • В-четвертых, оппозиционные силы должны отмежеваться от террористических группировок.

"Если группы законной и легитимной оппозиции захотят сохранить свою легитимность, им потребуется отмежеваться любым образом от "Джебхат ан-Нусры" и "ИГ", — указал Керри. Это размежевание, по его словам, будет проходить при поддержке специального экспертного центра с участием военных и спецслужб, созданного, в том числе, для обеспечения режима прекращения огня.

Согласно заявлению главы российского МИД, задача разграничения террористов и оппозиции Сирии закреплена в соглашении РФ и США в качестве ключевого элемента. Сирийское руководство, в свою очередь, знакомо с этими договоренностями и уже готово их выполнять, констатировал Лавров.

Как подчеркнул госсекретарь, США и Россия "призывают совместно все стороны сирийского конфликта взять на себя обязательства по прекращению военных действий".

Лавров по итогам переговоров припомнил США "высокомерное объявление санкций накануне встреч наших президентов в Китае":

"Тем не менее, мы не из обидчивых, мы нашу позицию ясно излагаем и исходим из того, что урегулирование сирийского кризиса не та тема, на которой можно спекулировать — в отличие от некоторых", — подчеркнул глава МИД РФ.

По его словам, стопроцентной гарантии реализации договоренностей по Сирии "никто дать не может".

"Как я уже сказал, слишком много игроков вовлечено в эту головоломку, слишком диаметральны интересы целого ряда из них. Однако то, что мы смогли создать Международную группу поддержки Сирии (МГПС), в которой представлены все без исключения страны, которые влияют на эту ситуацию так или иначе, включая упомянутые вами Саудовскую Аравию и Иран — это я считаю большим достижением", — заявил российский министр.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG