Ссылки

logo-print

Президенты России и США утром в понедельник встретились на полях саммита G20 в Ханьчжоу, после того, как там же прошла встреча госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова

Встреча Обамы и Путина длилась около полутора часов и стороны оценивают ее как "конструктивную". По ее итогам президенты дали главам своих дипломатических ведомств поручение встретиться еще раз на неделе.

Ранее агентство Reuters, который ссылалось на старшего представителя Госдепартамента США, заявило, что во время встречи на полях саммита G20 в Китае госсекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров не смогли согласовать сделку по Сирии.

За несколько часов до встречи замминистра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил в кулуарах экономического саммита G20 в китайском городе Ханчжоу: "Мы близки к соглашению... Но искусство дипломатии требует времени для его осуществления." Он добавил, что "нет никаких оснований ожидать провала переговоров".

Ранее в тот же день президент США Барак Обама сказал, что переговоры с Россией будут играть ключевую роль в достижении любой договоренности о прекращении военных действий в Сирии, но обсуждение идет с трудом.

"У нас имеются серьезные разногласия с Россией относительно как поддерживаемых нами сторон, так и видения процесса, необходимого для достижения мира в Сирии", – подчеркнул Обама.

"Мы еще не достигли соглашения, – добавил он. – Думаю, что преждевременно говорить о наличии ясного пути вперед, но, по крайней мере, существует возможность добиться определенного прогресса."По итогам встречи, утверждает Reuters, между дипломатами остались разногласия, которые преодолеть не удалось.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Перед саммитом в Ханьчжоу Керри и Сергей Лавров несколько недель вели дискуссии о договоренностях и усилении военного сотрудничества между США и Россией для борьбы с группировкой "Исламское государство" и других экстремистов в Сирии.

Возможное соглашение, как предполагали источники, могло бы включать в себя положения о доставке помощи в осажденные районы Сирии, а также шаги, предотвращающие бомбардировки районов, где действуют поддерживаемые США повстанцы, силами сирийской армии.

Посол США в Сирии Майкл Ратни заявлял, что договоренность потребовала бы также отвода сил Дамаска от ключевого маршрута снабжения к северу от Алеппо. Об этом говорится в письме Ратни вооруженной сирийской оппозиции, датированным 3 сентября и попавшим в распоряжение агентства Reuters.

В свою очередь, Соединенные Штаты будут координировать с Россией действия против Аль-Каиды, говорится в письме без указания подробностей.

Гражданская война в Сирии унесла жизни более 250 тысяч человек, 11 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома. Это вызвало кризис беженцев на Ближнем Востоке и в Европе и способствовало усилению вооруженных исламистских группировок.

В этом конфликте Россия поддержала президента Сирии Башара аль-Асада, а Соединенные Штаты сотрудничали с умеренными оппозиционными силами, борющимися против Асада.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG