Ссылки

logo-print

В списке фигурирует 81 предприятие, которое в той или иной мере связано с проектами в аннексированном Россией Крыму или с Арктикой

Правительство Соединенных Штатов расширило список российских компаний, которые подпадают под экономические санкции в связи с политикой Москвы против Украины.

Новый список предприятий обнародовало Министерством торговли США.

В списке фигурирует 81 предприятие, которое в той или иной мере связано с энергетическим сектором или вовлечено в различные проекты, связанные с аннексированным Россией Крымом.

В документе также значатся две компании, зарегистрированные в Индии и Гонконге.

Санкции коснутся 51 компании, подконтрольной "Газпрому", а также организаций, связанных со строительством Керченского моста.

Новый мост через Керченский пролив призван связать территорию Крыма с Россией и позволить транспортировку грузов в обход территории Украины, которая требует возврата аннексированной территории. К числу последних относятся петербургский институт "Гипростроймост»" который разработал проект моста, генподрядчик "СГМ-мост" и подрядчик "Мостотрест".

В список также попали "Ангстрем М", "Ангстрем", "Ангстрем-Т", "Внешнеэкономическое объединение Радиоэкспорт", "Пермская научно-производственная приборостроительная компания", "Микрон", АО НПФ "Микран", НПО "Гранат", "Компания Технополе", судостроительный завод "Звездочка".

Что касается предприятий, связанных с "Газпромом", то для них вводится обязательное лицензирование всех поставок, связанных с разведкой или добычей нефти и газа на глубоководных участках шельфа в Арктике.

Как указывается в документе, при рассмотрении таких лицензионных заявок в США будет действовать "презумпция отказа".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков напомнил, что Москва исходит из "принципа взаимности", и примет ответные меры, передает РИА "Новости". Какие именно меры будут приняты, Песков сказать затруднился.

"Пока детально не могу сказать. Я еще раз могу повторить только, что, безусловно, в санкционных делах главный принцип, из которого мы исходим – это принцип взаимности", – сказал пресс-секретарь Путина.

Он выразил сожаление, что решения о расширении санкционного списка принимались как до, так и после встречи российского и американского президентов на саммите G20 в Пекине.

"Это серьезно диссонирует с темами, касающимися возможного взаимодействия в чувствительных сферах, о которых шла речь на встрече двух президентов", – отметил Песков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG