Ссылки

logo-print

Продолжат ли США и ЕС санкции против России?


Эксперты пытаются понять, почему западные санкции сработали против Ирана, но не очень хорошо работают против России

США ввели различные санкции в отношении Ирана в 1979 году. В 2006 году решение о санкциях принял Совет Безопасности ООН, в 2012 году – Евросоюз. Тегеран лишился возможности закупать оружие и свободно экспортировать нефть, столкнулся с проблемами на международных финансовых рынках. Результатом стали серьезные проблемы в экономике страны.

Россия подверглась воздействию международных санкций в прошлом году – в качестве наказания за аннексию Крыма и активное участие в конфликте на востоке Украины. Насколько эффективной является такая стратегия Запада?

Группа экспертов, собравшихся в вашингтонском Центре Вудро Вилсона, с самого начала указала на важность обсуждаемой проблемы. По их утверждению, режим санкций против Российской Федерации является наиболее масштабной программой такого рода, превосходящей даже аналогичные меры в отношении властей Ирана.

Кроме того, по признанию большинства экспертов планомерность и эффективность иранских санкций уже приносит результаты. Переход от масштабного эмбарго и последующего замораживания банковских счетов к микроточечным санкциям, когда блокируются конкретные финансовые механизмы, был признан весьма эффективным в случае с Ираном.

В том же, что касается России, координатор Госдепартамента США по санкциям Дэниел Фрид, выступивший на форуме, заявил, что действие санкций должно сохраняться по крайней мере до тех пор, пока границы Украины не будут восстановлены в прежнем виде.

При этом, администрация США признает, что режим санкций может и не принести желаемого результата. Для того чтобы быть эффективными, они должны сопровождаться мерами политического характера и дипломатическими усилиями.

«Хотя ситуация остается неясной, мы ищем такое решение, которое будет выглядеть приемлемым для обеих сторон и приведет к окончанию санкций, – сказал Рэнди Брегман, совладелец юридической фирмы Dentons. – Конечно, ожидать, что это произойдет уже скоро, было бы излишне оптимистично, но я не думаю, что ситуацию можно так просто разделить на черное и белое».

Отсутствие определенности – одна из причин того, что европейские державы вводят санкции не поодиночке, а коллективно. Одиночные меры со стороны, скажем, Германии или Франции могли бы негативно сказаться на других государствах ЕС. Поэтому страны-члены Евросоюза стремятся сообща решать возникающие проблемы. А они, кстати, уже имеются.

Например, если Россия выберет путь дальнейшего противодействия Западу, ситуация с поставками природного газа может больно ударить по экономике Европы, как это уже случалось. Сами по себе, говорят эксперты, санкции могут и не заставить Кремль пойти на уступки, но во всяком случае – цитата – «они изменят тот политический контекст, на фоне которого президент Путин вынужден принимать решения».

В этой связи, все более важными становятся так называемые Smarter Sanctions, то есть санкции более адресного характера. Было подчеркнуто, что они не являются наказанием за какие-либо конкретные действия, а скорее призваны обеспечить определенное, предсказуемое поведение объекта применения санкций в будущем.

Добьется ли Запад этого от России – аналитики предсказать не могут. Как было сказано на встрече, если единственным результатом этих санкций явится суверенная и свободная Украина – это уже будет позитивный результат.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG