Ссылки

Директор Американского института предпринимательства Леон Арон - о том, за что Путин обиделся на свой народ

Многие эксперты и люди, просто интересующиеся Россией, считают, что в течение 15 лет пребывания у власти Владимир Путин не всегда проводил столь агрессивную политику в отношении внутренней оппозиции и соседних стран. Однако директор российских исследований в Американском институте предпринимательства Леон Арон убежден, что сценарий, который разворачивается в России в последние годы, был заложен с самого начала президентской карьеры Путина.

Леон Арон, считает, что с самого начала своего правления все, чего пытался добиться Путин, – вернуть хотя бы некоторые активы государства, потерянные после падения Советского Союза:

"Он начал возвращать для государства контроль над обществом – медиа, судами, независимыми организациями, избирательным процессом, партиями, парламентом. Он делал это очень методично и достиг своей цели. Сегодня российская политика полностью в распоряжении государства".

Во внешней политике Путин добивался восстановления главенствующей роли России на постсоветском пространстве. Однако в 2012 произошла идеологическая трансформация, к которой его подтолкнули протесты против фальсификации выборов:

Он им дал возможность путешествовать, у них не было недостатка в товарах, уровень жизни приблизился к европейскому. И так они ему отплатили?"

"Он их воспринял очень болезненно, потому что он чувствовал, и в определенной степени был прав, что они так отвечают на то, что он сделал для городского среднего класса", – говорит Арон:

"Он им дал возможность путешествовать, они могли жить за границей, послать туда на обучение детей, у них не было недостатка в продовольственных товарах, их уровень жизни приблизился к европейскому. И это так они ему отплатили?"

Тогда же стало ясно, считает Леон Арон, что российская экономика уже не может прогрессировать, а уровень жизни россиян – расти. А именно последнее было негласным договором между Путиным и народом:

"Путин пошел по пути патриотической мобилизации или консервативных ценностей. Вдруг режим озаботился личной жизнью своих граждан, включая их сексуальные наклонности, вдруг церковь стала хранителем национальной морали, вдруг Путин начал восхвалять этнических русских".

Вдруг режим озаботился личной жизнью своих граждан, включая их сексуальные наклонности"

Дальше – репрессии, поиск пятой колоны, "кругом враги", восстановление советских символов и даже постепенная реабилитация Сталина.

Война в Украине – естественная прогрессия патриотической мобилизации. И замороженным конфликтом, говорит Арон, Путин не удовлетворится. Только полная победа, включая расчленение Украины и смену режима в Киеве.

Остановить Путина, по мнению исследователя, могут только продолжительные и последовательные санкции Запада и предоставление Украине летального оружия.

"Эта стратегия – санкции или оборонительное оружие для Украины – не смогут кардинально поменять точку зрения Путина. Но они могут со временем заставлять его принимать одно сложное решение за другим, и в определенный момент цена этой политики будет выглядеть слишком высокой даже для него", – считает Арон.

Хотя россияне поддерживают Путина сегодня, социологические опросы показывают, что они против человеческих потерь и длительной войны. И когда русскому народу придется массово платить за украинскую военную авантюру Кремля жизнями своих детей, влияние русской пропаганды начнет испаряться. Но даже и в этом случае, говорит исследователь, путь к миру не будет для Украины и Запада ни простым, ни быстрым.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG