Ссылки

logo-print

Россия скучает по артишокам и трюфелям


Экономический кризиc и санкции повлияли на покупательную способность россиян, даже самых богатых

Один из наиболее проблемных секторов – автомобильный рынок.

"Январь, февраль мы наблюдали уже падение, и оно усиливается. То есть 20 с лишних процентов это было падение января, 38 процентов - от падения февраля в рынке", - констатирует Виталий Горшенков, директор автосалона​

"Март еще не закончен, мы продолжаем наблюдать затруднения в продажах. Думаю, что дна мы еще не достигли. Оно, скорее всего, хотелось бы верить, в ближайшее время будет нами достигнуто, дальше будет только рост. Но замедление большое. Спрос, продажи, по нашим наблюдениям, наверное упадут в половину, плюс минус. Это факт", - признает он.

Спрос, продажи, по нашим наблюдениям, упадут вполовину"

Одни автомобильные бренды еще только размышляют об уходе из России, другие уже готовы ее покинуть. Американский концерн General Motors прекращает сборку машин на двух российских предприятиях и консервирует завод в Санкт-Петербурге. Сотрудники предприятий могут остаться без работы.

"Порядка 1200 человек окажутся на улице. Предприятия автомобильного сектора, расположенного в нашем кластере в Петербурге, Ford тот же самый выходят на простой, Nissan стоит в простое. Соответственно, заработная плата у работников этих предприятий падает", - говорит глава профсоюза "Рабочая ассоциация" Алексей Этманов.

Разные слои населения переживают кризис по-разному. Женам олигархов тоже приходится отменять заказы на новые машины. Некоторые из них скучают по трюфелям.

"Конечно я скучаю, я вообще обожаю итальянскую кухню, французские сыры. Конечно я скучаю по артишокам, по трюфелю и по всему остальному. Слава Богу, что у меня есть возможность купить билеты и полететь туда на викенд", - рассказывает модель Алиса Крылова.

Санкции на импорт продовольствия, введенные Россией в августе, сильно изменили ситуацию на рынке. Страдают даже те, кого казалось бы, ограничения на ввоз продуктов из стран ЕС и США, коснуться были не должны:

"Смотря что, чего касаться. Касаться продуктов - нет, не отразилось, потому что изначально ресторан "Русский сезон" был задуман как русский, и все продукты были русские. Но вот цены на продукты поднялись", - признает Владимир Тихомиров, шеф-повар.

Он четко сказал, для уровня жизни, вам хватает, вы уже заработали. А все остальное, будьте добры, верните в Россию, чтобы поднимать нашу страну"

Несмотря на отсутствие в их рационе артишоков, обеспеченные россияне поддерживают политику Кремля и даже предложение Владимира Путина вернуть свой капитал в Россию, чтобы обезопасить его от новых санкций:

"Он очень четко сказал, для уровня жизни, вам хватает, вы уже заработали. А все остальное, будьте добры, верните в Россию, для того чтобы поднимать нашу страну. Он прав", - полагает Алиса Крылова.

В отличие от любителей трюфелей, эксперты более сдержанны в оценке экономической ситуации в России.

Сейчас есть определенные структурные проблемы в экономике, которые ограничивают рост"

"Мы полагаем, что ситуация в этом году, в прошлом году отличается от той, которая имела место в 2008-2009 годах", - говорит Сергей Литвиненко, директор консалтинговой компании.

"Рынок тогда тоже очень сильно упал, но тогда все-таки было больше влияния внешних факторов. Сейчас есть определенные структурные проблемы в экономике, которые ограничивают рост экономики и которые сдерживают население".

Российское правительство обещает принять меры по поддержке проблемных отраслей, и положение многих людей будет зависеть от того, насколько своевременными и эффективными будут эти меры.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG