Ссылки

Это представители Администрации президента США Кэролайн Аткинсон, Дэниел Пфайффер и Бенджамин Роде, конгрессмены Гарри Рид и Джон Бэйнер и другие

Россия составила новые "черные списки" иностранных граждан, которым может быть запрещен въезд в Россию. По информации "Известий", в них вошли свыше 200 человек: политики, чиновники и антироссийски настроенные общественные деятели стран Евросоюза, Канады и США.

Как сообщил газете источник, близкий к МИД РФ, список по численности зеркально отражает аналогичные черные списки Евросоюза и стран НАТО. Первое место по количеству невъездных в Россию граждан занимают США — свыше 60 человек.

Из наиболее влиятельных фигур в "черном списке" оказались заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента США Дэниел Пфайффер и Бенджамин Роде, лидер фракции большинства в конгрессе США Гарри Рид, спикер палаты представителей конгресса США Джон Бэйнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, сенаторы Мэри Лэндрю, Джон Маккейн, Дэниел Коутс. Кроме того, в этом списке остаются граждане США, попавшие в черный список РФ еще по ответным мерам к "закону Магнитского" - политики, прокуроры, судьи, военные, представители спецслужб и бывшие чиновники, требовавшие расследования убийства юриста Hermitage Capital.

В остальных странах число граждан, которые не смогут попасть в Россию, колеблется в среднем от 10 до 20 человек. Напомним, что несколько европейских депутатов не смогли недавно приехать в Россию на похороны Бориса Немцова.

В Канаде под санкции попали 13 ведущих политиков. В их числе советник премьер-министра по внешней и оборонной политике Кристин Хоган, глава аппарата премьер-министра Уэйн Вутерс, замруководителя аппарата премьер-министра Жан-Франсуа Трамбле, спикер палаты общин парламента Эндрю Шир, лидер фракции Консервативной партии в палате общин парламента Питер ван Лоан. Кроме того, главы комитетов обеих палат парламента по иностранным делам Рэйнел Андрейчук и Дин Эллинсон, члены палаты общин Поль Дюар, Ирвин Котлер, Тед Опитц, Кристия Фриленд, Джеймс Безан и президент Канадского украинского конгресса Пол Грод.

Не исключено, что в будущем списки будут расширены. Как сообщил газете собеседник, близкий к администрации президента, за последнее время в правительстве и в администрации президента прошло несколько совещаний, посвященных санкциям. Их результатом стало указание МИД РФ посольствам в странах, которые ввели санкции в отношении РФ, составить списки граждан, проводящих активную антироссийскую политику, а также имеющих активы в России.

"Мы не проявляем особого желания играть в подобные запретительные игры с Западом. Но если они продолжат активничать в санкциях, то мы пустим в ход новые черные списки, которые подготовили диппредставительства", — заявил собеседник.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG