Ссылки

logo-print

Ремес - независимый член советов директоров в "Роснано", "Россетях", "Сибуре" и Sollers

ФСБ запретил на пять лет въезд в Россию Сеппо Ремесу, одному из самых известных иностранных инвесторов, сообщает "Коммерсантъ".
22 марта, когда Ремес вернулся из отпуска в Россию, ему сообщили, что он объявлен персоной нон грата. Финн живет в России с 1993 года.

Шведский фонд EOS Russia подтвердил запрет на въезд в Россию инвестору Ремесу, сообщается на сайте компании.

"Совет рассматривает это как неприятное событие для EOS Russia и подтверждает свою симпатию и личную поддержку г-ну Ремесу", — говорится в сообщении.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на просьбу журналистов прокомментировать запрет на въезд Сеппо Ремесу в Россию сказал, что не знает, кто это:

"Не знаю, кто это. Не могу ответить на ваш вопрос", — приводит слова Пескова корреспондент РБК.

Не знаю, кто это. Не могу ответить на ваш вопрос"

Как инвестор рассказал "Ъ", еще 11 марта, перед тем как он улетел в отпуск, сотрудник ФСБ вручил ему официальное предостережение о "недопустимости действий, которые создают условия для совершения преступлений". В документе сказано, что, по данным Управления по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности Службы экономической безопасности ФСБ, Ремес собирал сведения о руководстве электроэнергетических компаний с государственным участием.

При этом ФСБ признала, что эти сведения не передавались иностранным спецслужбам, поэтому оснований для привлечения Сеппо Ремеса к уголовной ответственности по обвинению в шпионаже нет.

Сам инвестор выразил недоумение сложившейся ситуацией. Он утверждает, что никаких секретных сведений, выходящих за рамки его полномочий как члена совета директоров "Россетей", он не собирал. Одна из версий, по которой ему запрещен въезд, заключается в том, что он критиковал руководство "Россетей". ​Менеджмент компании призывал кардинально поменять стратегию развития электросетевого комплекса.

"Сейчас идет серьезное противостояние и дискуссия о том, как менять отрасль: руководство "Россетей" предлагает отказаться от порученной правительством приватизации МРСК, а вместо этого консолидировать компанию и перейти на единую акцию", – напоминает Ремес.

Моя критика была конструктивной и не отличается от того, как я действовал в последние 15 лет"

"Но моя критика была конструктивной и никак не отличается от того, как я действовал в последние 15 лет", - говорит он.

Ремес – один из самых известных зарубежных портфельных инвесторов в России. Фонды под его управлением одними из первых стали покупать акции РАО "ЕЭС России", когда стало известно о реформе электроэнергетики. Он входил в совет директоров РАО ЕЭС, избирался членом советов ФСК, "Системного оператора", ОГК-6, "Русгидро", "РАО ЭС Востока" и других компаний.

Сейчас Ремес заседает в советах "Россетей", "Роснано", "Сибура" и "Соллерса".

Ранее Россия уже однажды отказывала во въезде известному инвестору. Осенью 2005 г. персоной нон грата был объявлен владелец Hermitage Capital Management Уильям Браудер. Эта история связана с арестом по обвинению в уклонении от уплаты налогов и смертью в тюрьме юриста Сергея Магнитского, который работал на фонд. Браудеру удалось добиться принятия в США "Акта Магнитского", вводящего санкции против предположительно причастных к смерти юриста лиц. Но в отличие от Браудера Ремес никогда не был замечен в жестких корпоративных конфликтах или публичной критике компаний, в которые инвестировал его фонд.


"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG