Ссылки

logo-print

Также президент США подписал документы, подтверждающие сложную ситуацию на Украине и факт российской оккупации Крыма

Президент США Барак Обама подписал указ, который продлевает на год основания для санкций против России, сообщает Bloomberg. Документ, распространенный пресс-службой Белого дома, сохраняет в силе документ №13660, принятый ровно год назад.

В соответствии с указом США сохраняют в отношении России "режим чрезвычайного положения, введенный в связи с попытками подорвать демократические процессы на Украине, нарушить ее суверенитет и территориальную целостность". В документе говорится о том, что эта ситуация создает "экстраординарную угрозу национальной безопасности и внешней политике США". Аналогичные документы президенты США подписывают по ситуации в Иране.

Помимо документа №13660, в прошлом году Обама подписал еще три распоряжения, которые подтверждали сложную ситуацию на Украине и факт "российской оккупации Крыма". Их действие также продлено указом президента, который был подписан в ночь на среду. Эти санкции запрещают въезд в США некоторым гражданам России, в том числе официальным лицам, а также должностным лицам правительства бывшего президента Украины Виктора Януковича, ряду крупных предпринимателей, нескольким компаниям и руководству самопровозглашенных "Донецкой" и "Луганской" народных республик.

Ранее во вторник 3 марта Барак Обама и европейские лидеры предупредили Россию, что готовы расширить санкции, если нарушения перемирия на востоке Украины продолжатся, - передает Reuters. Угрозы прозвучали в заявлениях по итогам видеоконференции с участием Обамы и глав Великобритании, Франции, Германии и Италии, а также руководства Европейского совета.

"Администрация Барака Обамы вновь сотрясает воздух угрозами, объявляя о продлении ранее введенных ею санкций и обещая новые", - отреагировал на санкции со стороны США официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич.

Администрация Барака Обамы вновь сотрясает воздух угрозами", -

Александр Лукашевич

"Мы обратили внимание на примечательное обстоятельство. Как только появляются признаки мирного урегулирования острого кризиса на Украине, так в Вашингтоне, который приложил руку к прошлогоднему государственному перевороту в Киеве, снова начинают раскачивать ситуацию", - говорится в комментарии МИД.

"Вот и сейчас, когда становится реальностью режим прекращения огня, согласованный 12 февраля в Минске при содействии президента России Владимира Путина, администрация Барака Обамы вновь сотрясает воздух угрозами, объявляя о продлении ранее введенных ею санкций и обещая новые. Как в отношении нашей страны, так и против "ДНР" и "ЛНР".

"Что это, как не попытка уничтожить робкие ростки доверия между ними и украинскими властями, подорвать или вовсе сорвать мирный процесс?" - возмутился Лукашевич. По его словам, "никакие санкции не изменят принципиальную позицию России. Пора бы уже Вашингтону это понять".

Других способов влияния на Россию американский президент не придумал", -

Михаил Емельянов

​"Это жест отчаяния со стороны Барака Обамы", - заявил ТАСС первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов. Он считает, что "расчеты на то, что с помощью этих санкций удастся изменить политику России, провалились". "Других способов влияния на Россию американский президент не придумал", - добавил депутат.​

А Крым мы не отдадим никогда", -

Леонид Калашников

С ним согласен первый зампред комитета нижней палаты по международным делам Леонид Калашников. Он считает, что санкции США как элемент политического давления на Россию не достигли своей цели: "Вспомните поправку Джексона-Вэника, она действовала много лет даже после того, когда СССР прекратил свое существования... Теперь они хотят, чтобы мы вернули Крым, а Крым мы не отдадим никогда".

Председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий также заявил, что не видит никакой трагедии в продлении американских санкций. "Это очередной акт антироссийского спектакля, продолжение истерии и линии на разделение Европы с Россией для установления собственной гегемонии в мире", - заявил он.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG