Ссылки

logo-print

Россия уже год живет под американскими санкциями, введенными после аннексии Крыма. Принесли ли они результат?

Президент США Барак Обама принимает сегодня в Белом доме председателя Европейского совета Дональда Туска. На повестке дня - укрепление трансатлантического сотрудничества, а также Украина и Россия.

В преддверии визита в Вашингтон Туск отметил сложности в достижении консенсуса между странами Евросоюза по поводу ужесточения санкций в отношении Москвы. По его словам, многие санкции, которые были введены против России с момента аннексии Крыма, уже "заходят дальше, чем этого хотели бы власти некоторых стран ЕС".

За год действия санкций, экономическая ситуация в России значительно ухудшилась. Положение усугубляется и снижением цен на нефть ниже запланированного бюджетом уровня.

В марте исполняется год как Россия аннексировала Крым. Также год назад США ввели первые санкции в отношении отдельных лиц в России, причастных к эскалации ситуации в Украине.

"С момента российской интервенции мы мобилизовали международное сообщество для осуждения этого нарушения международного права и поддержки народа и правительства Украины", - предупредил тогда Президент США Барак Обама. - "Этим утром я подписал указ, который устанавливает санкции в отношении отдельных лиц и организаций, которые ответственны за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины".

Однако такое предупреждение на российское руководство не подействовало, и США пришлось ввести новые, более жесткие санкции. Это, вкупе с падением цен на нефть, привело к тяжелой экономической ситуации в России.

Если не учитывать нефтяные потери, то, по данным министра финансов России Анатолия Силуанова в результате западных санкций Россия потеряет за год 40 миллиардов долларов. Это порядка 2,4 триллионов рублей или 16% доходной части бюджета России. Стоит отметить, что на образование и медицину в 2015 году российским бюджетом предусмотрено в 2,5 раза меньше – то есть 1 триллион рублей.

Говоря о потерях только от импорта в результате санкций Силуанов назвал цифру в 500 миллирдов рублей. Однако, в соответствии с данными Федеральной таможенной службы России, только за январь-февраль этого года поступления в бюджет снизились на 204 миллиарда рублей по сравнению с началом прошлого года. Если такие темпы будут сохраняться, то потери составят не 500 миллиардов, как это прогнозировал министр, а более 1,2 триллионов рублей за год.

Это в десять раз больше, чем заложено в бюджете на 2015 год на жилищно-коммунальное хозяйство в России. Другими словами, средства, которые Россия потеряла и потеряет в результате санкций – достаточно ощутимы.

Кроме этого, не стоит забывать и об инфляции, прогноз на которую не превышал 7%, а бюджет вообще рассчитывался с учетом пятипроцентной инфляции. По данным сайта Статбюро, уровень инфляции за 12 месяцев превысил 16%. Это, безусловно, сказывается на обычных россиянах.

На них же, вполне возможно, ляжет и бремя компенсации банкам и компаниям потерь от санкций. Российские законодатели рассматривают такую инициативу. Помогать в первую очередь придется близкому кругу Владимира Путина – братьям Ротенбергам и Юрию Ковальчуку. Как сообщает Wall Street Journal, США заморозили 640 миллионов долларов средств банка СМП, 76,1 процент акций которого принадлежат Ротенбергам и банка России, тридцатью семью с половиной процентами которого владеет Ковальчук.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG