Ссылки

logo-print

Лукашенко признал, что не хочет "жить под санкциями" и ждет от Запада более позитивных оценок выборов

На 110 мест в нижней палате белорусского парламента претендовали почти 500 кандидатов. Главная интрига выборов – пропустит ли власть хоть кого-нибудь из оппозиции и будут ли западные оценки выборов более позитивными, чем обычно.

По данным белорусского Центризбиркома, 31% внесенных в списки избирателей уже проголосовали до 11 сентября, в период пятидневного досрочного голосования.

Досрочное голосование предусмотрено белорусским законом, но критикуется ОБСЕ за возможные манипуляции с избирательными бюллетенями и использование административного ресурса.

За ходом выборов следили более 800 иностранных наблюдателей, из них 400 – от структур ОБСЕ.

Ни одна из избирательных кампаний, прошедших в Беларуси при Лукашенко, пока не была признана Западом соответствующей демократическим стандартам.

Выборы признаны состоявшимися, явка оказалась высокой: на 18:00 она составила 67,66%

Общаясь с журналистами в день голосования на избирательном участке № 1, Лукашенко подчеркнул, что Минск старается иметь меньше претензий со стороны Запада. "Все мы не хотим жить под санкциями, – сказал он. – Как бы мы ни хорохорились, это не приятно".

Большинство лидеров оппозиции считают вероятность своего избрания в парламент почти нулевой. Они утверждают, что в условиях массовых фальсификаций, когда никто не считает голоса, победитель в каждом округе известен заранее. Демократические политики стараются не использовать слова "выборы", предпочитая выражение "избирательная кампания". Они подчеркивают, что принимают участие в кампании ради того, чтобы донести свои взгляды и показать гражданам альтернативу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG