Ссылки

logo-print

Павел Астахов уволен с поста детского омбудсмена


Russia -- Russian child rights ombudsman Pavel Astakhov at a press conference in Moscow, October 16, 2015

Russia -- Russian child rights ombudsman Pavel Astakhov at a press conference in Moscow, October 16, 2015

Его сменит Анна Кузнецова - 34-летняя мать шестерых детей, глава фонда по поддержке семьи, материнства и детства "Покров", член "Единой России" и Общероссийского народного фронта (ОНФ)

Президент РФ Владимир Путин своим указом освободил Павла Астахова от должности Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка". В документе стоит формулировка по собственному желанию", - сообщила пресс-служба Кремля.

Новым уполномоченным по правам ребенка назначена глава исполкома пензенского ОНФ и оператор президентских грантов Анна Кузнецова. Кузнецовой 34 года, она мать шестерых детей. В 2010 году она создала фонд по поддержке семьи, материнства и детства "Покров", а в 2015 году — Ассоциацию организаций в защиту семьи. В этом году ее "Покров" стал одним из операторов президентских грантов для поддержки НКО, он должен распределить за год 420 млн рублей. Источник в Кремле характеризует ее как "пассионарную" личность, также она член "Единой России" и Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Среди других кандидатов на пост детского омбудсмена фигурировали Евгений Бунимович, Елизавета Глинка, Яна Лантратова и еще несколько человек.

Информация об отставке Астахова появилась в начале лета, после того, как омбудсмен посетил в больнице девочку, выжившую во время трагедии на Сямозере в Карелии (тогда во время шторма утонули 14 детей). Он спросил у спасшейся девочки: "Ну что, как поплавали?", и эта фраза была сочтена некорректной даже самыми лояльными чиновнику людьми.

За несколько месяцев до этого, оправдывая свадьбу 47-летнего чеченского начальника РОВД и 17-летней школьницы, Астахов заявил: "У нас есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им уже под 50". Это высказывание тоже вызвало бурю возмущения в России, и Астахову даже пришлось извиняться перед женщинами.

СМИ сообщали, что документ об увольнении Астахова был подписан еще летом, но официально Кремль и сам Астахов это опровергали. Все лето в пресс-службе Астахова сообщали, что он находится в отпуске до начала сентября (на эту дату приходится 50-летие омбудсмена). 29 августа Астахов написал в своем инстаграме, что возвращается к работе после отпуска, но после этого сделал единственное заявление - о "трагическом результате" летней оздоровительной кампании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG