Ссылки

Что известно о главных претендентах на должность уполномоченного по правам ребенка при президенте России?

12 июля стало известно о нескольких кандидатах на пост уполномоченного по правам ребенка при президенте России. Согласно указу "об уполномоченном по правам ребенка", решение о назначении принимает исключительно президент России, поэтому на пост кто угодно может предложить любого компетентного кандидата. Рассказываем о пяти главных претендентах. Для удобства в алфавитном порядке:

Евгений Бунимович

Евгений Бунимович

Евгений Бунимович

11 июня партия "Яблоко" предложила кандидатуру 62-летнего Евгения Бунимовича, который с 2009 года работает уполномоченным по правам ребенка в Москве. Бунимович 12 лет был депутатом "Яблока". Занимался вопросами образования, охраны памятников культуры и истории, доступной среды для инвалидов.

Бунимович – поэт и публицист. Его произведения регулярно печатаются с 1990 года и переведены на 14 языков. Обладатель многочисленных журналистских, литературных и общественных наград, заслуженный учитель России.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Елизавета Глинка

Знаменитая "доктор Лиза", врач паллиативной медицины и основательница общественной организации "Справедливая помощь". Ее организация помогает бездомным, инвалидам, умирающим больным и одиноким пенсионерам, которые остались без средств к существованию, и детям, раненым во время конфликта на Востоке Украины.

Елизавета Глинка

Елизавета Глинка

Глинка была членом правления нескольких благотворительных фондов и хосписов. Несколько раз входила в список самых влиятельных женщин России.

С ноября 2012 года состоит в Совете по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ.

С 2012 года активно занимается политической деятельностью. Вместе с Юрием Шевчуком, Леонидом Парфеновым, Рустемом Адагамовым и другими активистами стала учредителем объединения "Лиги избирателей" за честные выборы. Позже счета "Справедливой помощи"​ были заблокированы. В этом же году в составе "Лиги" Глинка помогала астраханским активистам, объявившим голодовку из-за фальсификаций на парламентских выборах.

Яна Лантратова

Яна Лантратова

Яна Лантратова

Ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Президиума и председатель Союза добровольцев России.

В прошлом – активистка "Молодой гвардии Единой России", которая в 2011 году прославилась инициативой ловить педофилов "на живца".​

Активно выступала за введение аттестации нянь, после трагедии у московского метро, когда Гюльчехра Бобокулова жестоко убила 4-летнюю девочку.

Елена Тополева-Солдунова

С 2010 года возглавляет комиссию по развитию НКО в Совете Общественной палаты РФ и входит в Экспертный состав при Правительстве РФ.

В 1994 году основала НКО "Агентство социальной информации", которое распространяет сведения о гражданских и социальных инициативах.

Елена Тополева-Солдунова

Елена Тополева-Солдунова

В марте 2016 года ее кандидатуру предлагали на пост уполномоченного по правам человека в России вместо Эллы Памфиловой.

Тополева-Солдунова неоднократно выступала с критикой и предложениями о поправке закона об "иностранных агентах", который обязывает регистрироваться в специальном реестре любую НКО, которая получает иностранное финансирование и ведет политическую деятельность.

Валентина Петренко

С 2001 года Петренко находится в Комитете по социальной политике и здравоохранению Совета Федерации и состоит в Российской Академии естественных наук (РАЕН). В середине 1990-х работала консультантом в службе безопасности Президента РФ, советником председателя Правительства России, замначальника по вопросам взаимодействия с субъектами России в Главном управлении Президента.

Одно время состояла в партии "Справедливая Россия", но из-за "утраты связи с партией и невыполнение партийных обязанностей" ее оттуда исключили. Сейчас Петренко состоит в "Единой России".

Валентина Петренко с "карикатурой на Шарли Эбдо"

Валентина Петренко с "карикатурой на Шарли Эбдо"

Ее имя оказалось в ряде скандалов. В 2014 году Петренко обвинили в плагиате докторской диссертации.

Годом позднее она представила карикатуру на французский сатирический журнал Charlie Hebdo, прославившийся после терактов в начале 2015, с подписями "Шарли Эбдо — не люди: уроды!" и "Ад приветствует Шарли Эбдо". Рисунок оказался работой украинского карикатуриста Юрия Журавеля, который изначально нарисовал его в поддержку Евромайдана. А на изображении и вовсе были бывший президент Украины Янукович и члены его правительства.

***

Павел Астахов занимает пост уполномоченного по правам ребенка при президенте России с 2009 года. За это время он прославился эксцентричными высказываниями:

– Общаясь с детьми, выжившими в трагедии на Сямозере в Карелии, Астахов спросил: "Ну что, как поплавали?" После этого в интернете появилась петиция с требованием уволить Астахова.

– Оправдывая свадьбу 47-летнего чеченского начальника РОВД и 17-летней школьницы, Астахов заявил: "У нас есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им уже под 50".

– В апреле этого года омбудсмен прокомментировал нападение тигра на девочку в своем твиттере: "Слишком дорогая расплата за совсем "недетские шалости“. Дразнить тигра — это рисковать Жизнью. Глупость и хулиганство. Премия Дарвина плачет!"

В конце июня Астахов подал в отставку и покинет пост после отпуска. Пресс-служба детского омбудсмена сообщила, что Астахов будет выполнять свои обязанности до тех пор, пока президент Владимир Путин не подпишет приказ о его увольнении.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG