Ссылки

Жестокое убийство ребенка в Москве: что известно о преступлении


Гюльчехра Бобокулова в Пресненском районном суде Москвы. Фото: агентство Москва

Гюльчехра Бобокулова в Пресненском районном суде Москвы. Фото: агентство Москва

Настоящее Время собрало всю доступную информацию о трагедии

В понедельник, 29 февраля, в Москве у станции метро "Октябрьское поле" задержали женщину, которая кричала "Аллах акбар" и угрожала взорвать себя. В руке она держала отрезанную голову четырехлетнего ребенка. В среду, 2 марта, Пресненский суд Москвы арестовал бывшую няню убитой девочки Гюльчехру Бобокулову на два месяца.

Большую часть СМИ приводят со ссылкой на анонимные источники, официального подтверждения многие факты еще не получили.

Что произошло

Первое сообщение, связанное с инцидентом, опубликовало агентство "Москва": около 9:30 пожарные прибыли тушить пожар в квартире дома по улице Народного ополчения. Через час в помещении нашли обезглавленное тело ребенка.

Около 11:30 очевидцы сообщили, что около павильона станции метро "Октябрьское поле" стоит женщина в черном с окровавленной головой ребенка в руках. На роликах, опубликованных в интернете, слышно, как она кричит: "Я ненавижу демократию. Я террористка! Я ваша смерть! Столько матерей, вы столько нас уничтожали! Смотрите, я смертница!".

Официальное сообщение о задержании появилось в 11:51, тогда же стало известно, что женщина была няней убитого ребенка. Источники "Интерфакса" впервые назвали имя задержанной: Гюльчехра Бобокулова.

Цветы и игрушки у дома на ул. Народного Ополчения, где проживает семья убитой 4-летней девочки. Фото: агентство "Москва"

Цветы и игрушки у дома на ул. Народного Ополчения, где проживает семья убитой 4-летней девочки. Фото: агентство "Москва"

Что известно о подозреваемой

Гюльчехра Бобокулова родилась в Самаркандской области в Узбекистане в 1977 году, утверждают источники нескольких агентств. Официально сообщается лишь возраст и то, что она "гражданка одного из государств Средней Азии".

Бобокулова работала няней в этой семье достаточно долго: газета "Московский комсомолец" пишет, что три года, источники "Интерфакса" говорили, что не менее полутора лет.

В федеральной миграционной службе сказали, что женщина работала няней нелегально, без патента. Кроме того, в январе она получила новый паспорт.

Вечером в понедельник подозреваемую отвезли в квартиру, где произошло убийство, для проведения следственного эксперимента. По словам источника "Интерфакса", Бобокулова дала признательные показания сразу после того, как смогла логично отвечать на вопросы. До этого сообщалось о неадекватном поведении задержанной: якобы она могла находиться под воздействием наркотиков.

Телеканал LifeNews со ссылкой на собеседника в правоохранительных органах утверждает, что поступок женщины мог быть связан с изменой мужа. Якобы во время недавней поездки в Узбекистан она узнала, что ее супруг завел другую семью. [Видео с допроса подозреваемой]

"Приехав к себе домой, [она] узнала, что муж завел новую семью. Ей было предложено стать второй женой", – рассказал источник.Во время суда по мере пресечения подозреваемая подтвердила, что родилась в Самарканде, кишлак Новабад в 1977 году.

В Москве женщина проживала в том же доме на улице Народного ополчения, где и семья погибшей девочки. Официальная регистрация в Москве у нее также есть, но по какому адресу, она не помнит, пояснила подозреваемая.

У Бобокуловой трое детей. Младший – несовершеннолетний, ему 16 лет. С мужем она развелась, насколько понятно с ее слов, то ли 13, то ли 19 лет назад. Таким образом она косвенно опровергла сведения LifeNews о возможной измене мужа и предложении "стать второй женой.

Источник "Интерфакса" рассказал, что правоохранительные органы Узбекистана проинформировали российских коллег о наличии у Бобокуловой шизофрении, диагностированной в 1999 году. На суде переводчик подтвердил "Медиазоне", что Бобокулова лечилась от психиатрического заболевания у себя на родине.

Также во время суда Бобокулова сказала, что что признает вину и раскаивается, а убить ребенка ей "Аллах приказал". После заседания журналист задал женщине вопрос, намерена ли извиниться перед родителями девочки. Вот как пересказывает этот диалог "Медиазона":

– Ни у кого. Только у Аллаха! — сказала Бобокулова и подняла палец вверх

— Что вам приказал Аллах?

— Убивать, — с улыбкой отвечает Бобокулова.

ВYoutube-аккаунте ТУТ.ДАГЕСТАН опубликовано видео допроса няни. В ролике женщина объясняет, что убила ребенка, так как "отомстила" за то, что "Путин бомбит самолетом" Сирию.

Происхождение видео неизвестно, но его прокомментировали пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин: оба подчеркивают, что подозреваемая невменяема.

В интервью "Газете.ру" отец Бобокуловой 62-летний Бахретдин Тураев рассказал, что его дочь никогда прежде няней не работала, Коран не читала и в мечеть не ходила. Он также сообщил, что сразу после задержания Бобокуловой в Самарканде арестовали ее старшего сына 19-летнего Рахматилло, который раньше жил в Москве и в конце ноября вернулся в Узбекистан.

"Она улетела в Москву 23 января этого года, я сам ее из Самарканда провожал. А до этого почти два месяца она дома была, у нас с матерью жила: смотрела телевизор, концерты разные, с одноклассницами встречалась, с детьми своими общалась. И все было нормально. Она прилетала к нам, чтобы паспорт новый сделать, потому что старый закончился", – рассказал Тураев.

Тураев рассказал, что первый раз его дочь попала в психиатрическую больницу в 2002 году, после чего ее муж подал на развод и забрал ребенка.

Что сообщают об убитом ребенке

Четырехлетняя Настя М. была младшей дочерью в семье. Как сообщает "Московский комсомолец", девочка получила при рождении тяжелую травму, и была прикована к инвалидному креслу, не умела ходить и говорить.

Через несколько часов после убийства Роскомнадзор напомнил российским СМИ, что по закону запрещено сообщать фамилию и имя пострадавшего ребенка, публиковать фото и видео детей, а также родителей, дату рождения и прочие данные, которые могут прямо или косвенно установить личность несовершеннолетнего.

Цветы и игрушки у дома на ул. Народного Ополчения, где проживает семья убитой 4-летней девочки. Фото: агентство "Москва"

Цветы и игрушки у дома на ул. Народного Ополчения, где проживает семья убитой 4-летней девочки. Фото: агентство "Москва"

Что известно о семье девочки

Родители погибшего ребенка приехали из Орловской области более десяти лет назад, сообщала "Газета.ру". После случившегося мать убитой девочки от шока потеряла сознание, ее госпитализировали. Отец, Владимир, смог дать показания следствию.

"Московский комсомолец" уточнял: младшая дочь осталась в квартире одна, потому что родители ушли на работу, а старший сын отправился в школу. Женщина работает в свадебном салоне, муж — монтажером в компании сотовой связи.

В интервью газете друзья Екатерины и Владимира М. рассказали, что няня производила впечатление "доброй, адекватной женщины", и считали ее членом семьи, звали ее "Гуля".

Цветы и игрушки у дома на ул. Народного Ополчения, где проживает семья убитой 4-летней девочки. Фото: агентство "Москва"

Цветы и игрушки у дома на ул. Народного Ополчения, где проживает семья убитой 4-летней девочки. Фото: агентство "Москва"

Что делают правоохранительные органы

В среду, 2 марта Пресненский суд Москвы арестовал Бобокулову на два месяца (по закону это максимальный срок ареста на время следствия, по его окончанию следователи ходатайствуют о продлении).

По факту убийства возбуждено уголовное дело по части второй статьи 105 УК РФ (Убийство малолетнего). Максимальная санкция по этой статье для женщин – 20 лет лишения свободы.

Обвинение Бобокуловой до сих пор не предъявлено. Как рассказал "Интерфаксу" источник, его планируют предъявить в четверг или пятницу, уже после избрания меры пресечения.

"Предварительно, подозреваемой будут вменены три статьи УК РФ – 105 (убийство), 167 (умышленное уничтожение имущества путем поджога) и 207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма)", – рассказал источник.

"Не исключено, что "заведомо ложное сообщение об акте терроризма" будет переквалифицировано на другую статью – 213 УК РФ (хулиганство)", – добавил источник информагентства.

ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, следствие проверяет задержанную на наличие в ее крови психотропных веществ либо наркотических средств, ей будет проведена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, призванная установить вменяемость. Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов считает, что его ведомство должно участвовать в расследовании преступления.

Как отреагировали власти

Первым отреагировал в своем твиттере детский омбудсмен Павел Астахов. Он призвал родителей проверять "психическое состояние" нянь, а также требовать справки от нарколога и психиатра при приеме на работу.

За ужесточение требований к няням высказались в Мосгордуме и в Государственной думе. Кроме того, депутаты потребовали проверить агентства по подбору нянь на предмет соблюдения миграционного законодательства.

Многие издания, в том числе РБК, обратили внимание на то, что федеральные телеканалы почти не освещали тему убийства в новостях, в том числе в итоговых выпусках. Два сотрудника вещателей рассказали агентству, что им поступила рекомендация от представители властей, которые опасались привлечь внимание к национальному вопросу.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков дважды прокомментировал информацию о запрете на освещение: в комментарии РБК он сказал, что Кремль ничего не запрещал, но поддерживает решение телеканалов не освещать ситуацию.

Позднее во время брифинга Песков уточнил, что телеканалы действительно приняли решение не затрагивать тему убийства ребенка, но подчеркнул, что сделали это самостоятельно.

Цветы и игрушки у дома на ул. Народного Ополчения, где проживает семья убитой 4-летней девочки. Фото: агентство "Москва"

Цветы и игрушки у дома на ул. Народного Ополчения, где проживает семья убитой 4-летней девочки. Фото: агентство "Москва"

"Действительно, каналы, насколько нам известно, приняли решение не показывать эту ужасную трагедию. И здесь, мне кажется, можно только солидаризироваться с таким решением, потому что слишком чудовищно, чтобы это показывать по телевизору", – сказал Песков.

После того, как федеральные телеканалы отказались освещать тему с убийством девочки, политик Алексей Навальный обвинил власти в цензуре и написал заявление в Следственный комитет, в котором потребовал привлечь виновных по статье 144 УК РФ "Воспрепятствование деятельности журналистов".

По данным "Интерфакса", полицейские проводят профилактические беседы с представителями националистических движений из-за опасений роста ксенофобских настроений и возможной "активизации радикальных националистических группировок".

Алексей Казаков, депутат, отвечающий в Думе за СМИ, известный как автор "Закона о забвении", недавно предложивший фактически запретить новостные агрегаторы Яндекс.Новости и Google News сказал, что вообще не слышал об этом преступлении.

"Не слышал, а что там случилось? Не видел, не слышал, не знаю о чем речь. "Октябрьское поле" – это в Москве или Петербурге?", — заявил Казаков в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Как трагедию воспринимает общество

Бывший однокурсник отца девочки Андрей Мищенков объявил в своем фейсбуке о сборе средств для семьи погибшей. По его словам, в среду на 12:00 по московскому времени на счет перечислили более 2,5 млн рублей.

Во вторник, 1 марта к павильону станции метро "Октябрьского поля" и к дому по улице Народного ополчения возлагали цветы и детские игрушки в память об убитой.

К вечеру 1 марта у стихийного мемориала около метро "Октябрьское поле" на стихийный митинг собрались около 20 человек без флагов и транспарантов. Лозунгов собравшиеся не выкрикивали. К месту митинга приехал один из лидеров националистического движения Дмитрий Демушкин, сообщал РБК. Анонс схода в социальных сетях распространяли представители так называемого "Национального консервативного движения" националистов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG