Ссылки

logo-print

Карикатура на "Шарли Эбдо" оказалась сворованной у украинского художника


Валентина Петренко с карикатурой на Charlie Hebdo

Валентина Петренко с карикатурой на Charlie Hebdo

Сенатор Валентина Петренко представила "российский ответ на карикатуры французского журнала" и рассмешила соцсети

Российские парламентарии в среду представили "свой ответ" французскому сатирическому еженедельнику Charlie Hebdo, - передает "Коммерсантъ".

Парламентариев обидело, что журнал на прошлой неделе опубликовал карикатуры с изображением разбившегося в Египте российского самолета A321. Рисунки в Кремле и многих российских ведомствах назвали "кощунством" и потребовали привлечь художников к ответственности.

В ответ французское издание заявило, что оно – "светская, демократическая и атеистическая газета", и что "понятие кощунства не имеет для редакции никакого значения. "Мы просто комментируем новости, как и все другие издания", – отметили карикатуристы.

Ответную карикатуру на специально созванной конференции "#ЯНеШарли" представила сенатор Валентина Петренко. На рисунке французские художники показаны сидящими в горящем котле. Подписи на рисунке гласят: "Шарли Эбдо не люди: уроды!" и "Ад приветствует Шарли Эбдо".

Депутат Госдумы Вадим Соловьев заявил, что подготовке французской карикатуры были "замешаны не просто аморальные вещи". "Это наверняка часть политики, западной русофобии",— сказал он.

Вскоре после начала презентации оказалось, что основой для шаржа стала карикатура украинского художника Юрия Журавеля, рисовавшего Виктора Януковича и других украинских политиков. Именно Янукович изображен в котле на переднем плане, при этом под котлом нарисованы горящие покрышки, которые есть и на карикатуре Петренко.

Юрий Журавель обвинил члена Совета Федерации РФ Валентину Петренко в плагиате и потребовал от нее публичных извинений. В интервью телеканалу "Дождь" Журавель сказал: "Ее [карикатуру] можно использовать, если она гуляет по интернету, можно ее использовать с комментариями, делиться ею в интернете. А распечатывать и выставлять ее за свою работу — это, по-моему, плагиат".

Объяснить, почему для шаржа был заимствован чужой рисунок, сенатор не смогла, – пишет в твиттере корреспондент "Коммерсантъ" Андрей Черных:

Украденная Петренко карикатура вызвала бурную реакцию в соцсетях:

​На заданный Петренко вопрос, почему она обсуждает карикатуры, а не занимается законодательной деятельностью, сенатор ответила так: "Вы не можете говорить, что я ничего не делаю, не занимаюсь законодательной деятельностью. Именно поэтому я здесь".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG