Ссылки

logo-print

В МИД и Совете Федерации карикатурами возмутились, а главред журнала сказал, что понятия "кощунства" для него не существует

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo в пятницу опубликовал две карикатуры на тему авиакатастрофы российского лайнера Airbus A321 на Синайском полуострове.

На первой карикатуре изображены пассажиры самолета и его обломки, летящие в голову террориста. Надпись под изображением гласит: "Российская авиация усилила бомбардировки "ИГ".

На втором рисунке изображен череп среди обломков лайнера и тел. Подпись предупреждает об опасности полетов на самолетах российских лоукостеров.

Карикатуры французского журнала вызвали бурю возмущения среди представителей российской власти, чиновников и СМИ.

На это главный редактор сатирической газеты Charlie Hebdo Жерар Биар заявил, что понятия кощунства для редакции Charlie Hebdo не существует, поскольку она является "светской, демократической и атеистической", - рассказал он в интервью русской службе RFI в пятницу, 6 ноября.

"Я этого просто не понимаю. Мы — светская, демократическая и атеистическая газета. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания", — ответил Жерар Биар. В Кремле, по его словам, "пытаются отвлечь таким образом внимание от других проблем, — добавил он.

Изображения на карикатурах о крушении А321 не имеют целью осмеять жертв или факт трагедии и не являются карикатурами. "На этих рисунках нет карикатурных персонажей. Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него. И мы делаем это каждую неделю", — сказал он.

В МИДе Франции заявили, что журналисты страны "свободны выражать свое мнение, французские власти не имеют к ним никакого отношения", – заявил официальный представитель МИД Франции Ромен Надаль, сообщило ТАСС.

****

Официальный представитель МИД Мария Захарова написала по поводу карикатур в Charlie Hebdo в Facebook: "Еще кто-то Шарли?"

Заместитель председателя Госдумы Иван Мельников (КПРФ) заявил, что "Конечно, эти карикатуры о трагедии с самолетом журнала Charlie Hebdo по своей сути – не сатира, а грязная издевка, и оценивать все это можно только как вопиющий цинизм". ​

По словам Мельникова, журналистика должна опираться на твердые нормы общепринятой морали. "Если же она этого не делает, то становится чем-то иным, уже не журналистикой", – подчеркнул депутат. По его словам, хотелось бы, чтобы такую оценку дало, прежде всего, общественное мнение Франции, "а нам не пришлось бы обобщать свои оценки до всей Западной Европы".

В Совете Федерации РФ также назвали эти рисунки глумлением над памятью погибших. Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заявил, что это "издевательство над памятью жертв трагедии".

"Я считаю это кощунством и глумлением над памятью тех, кто стал жертвами этой катастрофы. Этого нельзя допускать никаким СМИ и изданиям, в какой бы форме, в каком бы жанре они ни специализировались", — подчеркнул российский сенатор.

По словам Морозова, необходимо в рамках межпарламентских обсуждений выработать закон, запрещающий глумление над подобными трагедиями в СМИ.

"Глумиться над катастрофой, которая произошла на Синае, недопустимо. Стремление к оригинальности Charlie Hebdo попросту повергает в шок. Невольно вспоминаешь трагедию, которая произошла в январе 2015 года в самом издательстве. Мне кажется, журналисты сами провоцируют на насильственные действия", — отметил член Совфеда, вспомнив теракт, который в январе произошел в редакции журнала. Тогда двое экстремистов, ворвавшись в редакцию, открыли огонь, в результате погибли 12 человек. Нападение после того, как журнал напечатал карикатуры на пророка Мухаммеда.

Глава комиссии Общественной палате РФ Елена Сутормина заявила, что "такое поведение должно наказываться крупными штрафами".

"Комиссия Общественной палаты по развитию общественной дипломатии обратилась в Европейскую федерацию журналистов и к комиссару Совета Европы по правам человека с просьбой дать свою правовую оценку карикатурам на авиакатастрофу в Египте, которые сделали художники французского еженедельника Charlie Hebdo", - заявила Сутормина

"Новое "творчество" художников французского еженедельника – это неприкрытый пиар "на крови", который совершенно недопустим. Я считаю, что это оскорбление чувств не только родственников людей, погибших в этой страшной катастрофе, но и всего нашего народа ", –сказала Сутормина.

****

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа" разбился на Синайском полуострове 31 октября. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли, подавляющее большинство пассажиров были гражданами России из Санкт-Петербурга, Ленинградской и соседних областей.

Американские и британские спецслужбы утверждают, что крушение самолета А321 могло быть вызвано взрывом бомбы на борту. Египетские специалисты на основании анализа данных "черных ящиков" пришли к предварительному выводу, что причиной падения Airbus A321 мог стать взрыв двигателя, но отрицают версию о пронесенной в самолет бомбе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG