Ссылки

logo-print

Самая актуальная информация о трагедии на Сямозере, где погибли по меньшей 13 человек

Когда и где случилась трагедия

Школьники из Москвы и Карелии, отдыхающие в лагере Парк-Отель Сямозеро" в Карелии, утонули 18 июня (примерно в 16.30), однако самые первые сообщения о гибели школьников в агентствах появились лишь днем 19 июня. Два каяка и один рафт (катамаран) попали в шторм на водоеме. Каяки перевернулись.

Всего на озеро отправился 51 человек – 47 детей из детского оздоровительного лагеря "Парк-Отель Сямозеро" в возрасте от 12 до 15 лет и четыре инструктора.

Сямозеро – озеро находится в 70 км к западу от Онежского озера и столицы Карелии – Петрозаводска.

Что стало причиной трагедии

Туристическая группа, попавшая в шторм на озере, "отправилась в поход на озеро, не предупредив спасателей", сообщили в Северо-Западном региональном центре МЧС. В ведомстве утверждают, что рассылали местным жителям СМИ сообщения о штормовом предупреждении на озере: о ливнях, грозах и порывах ветра да 17-20 м/с в большинстве районов Карелии.

Некоторые из погибших были без спасательных жилетов.

Среди погибших не было ни одного взрослого. По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, "это еще раз подтверждает, что, в общем-то, никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, а думали о спасении своей собственной жизни".

Дети предлагали инструкторам не выходить в плавание, так как по лагерю ходили слухи о штормовом предупреждении, но инструкторы настояли на своем.


Что известно о лагере, в котором отдыхали погибшие дети

В 2012-м замдиректора "Парк-отеля Сямозеро" осудили за убийство сторожа по неосторожности.

Во время рафтинга вожатый кричал на детей: "Гребите, суки“ и курил прямо в лодке"

На лагерь "Парк-Отель Сямозеро" ранее жаловались родители. Газета "Карельская губерния" еще в 2015 году опубликовала впечатления местной жительницы, которая отправила в лагерь свою дочь.

"Дети спали в мокрых палатках, а 13-летних девочек заставляли готовить на костре еду и мыть котлы. Во время рафтинга вожатый кричал на детей: "Гребите, суки“ и курил прямо в лодке, а на привале заставил девочек камнем открывать консервные банки. После возвращения в лагерь детям выделили полтора часа на переодевание, мокрые вещи велели сложить в сумки, а потом быть готовыми к новому походу на остров, но уже на 5 дней", — сказано в материале.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Корреспондент карельской газеты "Наша жизнь" в июле 2015 года писал, что дети в лагере плакали и "просили забрать их оттуда и отправить домой". "Говорили, что они голодные, промокшие и замерзшие. Многие, проведя несколько ночей в полусырых холодных палатках, сильно простудились. Показали мне и видеосъемки с телефона, на которых видно, как вожатые обращаются с детьми – нецензурно выражаются, угрожают, ругаются..."

О подготовке инструкторов в лагере рассказала одна из вожатых лагеря: "На любые вопросы директору лагеря о безопасности, она отвечала: "Мы единственный лагерь на территории России с таким статусом, у нас все в порядке".

Ранее власти Карелии не отмечали фактов грубых нарушений в деятельности детского оздоровительного лагеря до происшествия на озере Сямозеро.

Погибшие дети отдыхали в первой смене лагеря с 3 по 23 июня. Стоимость путевки составляла 31,5 тыс. рублей, однако малоимущим детям она досталась бесплатно. По данным РЕН-ТВ, Департамент труда и социальной защиты населения Москвы заключил контракт с лагерем "Сямозеро" более чем на 40 млн. рублей. На них было закуплено 1478 путевок для детей из малоимущих семей и для детей-сирот из Москвы.

В лагере число отдыхавших детей на 70 превышало разрешенное. ​

Принято решение о закрытии лагеря.

"Забери меня из этого ада" – дети несколько лет жаловались на условия в лагере

Кто погиб

Уполномоченный по правам ребенка в России сообщил, что в карельском озере нашли тела 15 детей.

По данным МЧС, погибли 14 школьников.​

По сообщению главы Карелии Александра Худилайнена, погибли 13 человек, поиски 14-го продолжаются.

Следствие

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Задержаны директор детского лагеря "Парк-отель Сямозеро" Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов и инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева, один вожатый-воспитатель Валерий Круподерщиков

Детский омбудсмен Павел Астахов потребовал провести проверки "по всем детским туристическим лагерям". Представитель СКР Владимир Маркин предупредил всех организаторов детского отдыха: "Если у кого-то нет возможности и квалификации, для того чтобы гарантировать стопроцентную безопасность детей, лучше сразу откажитесь. Не берите грех на душу!"

В департаменте соцзащиты Москвы 20 июня прошли обыски. "Следователи намерены проверить деятельность должностных лиц, курировавших организацию детского отдыха и, в частности, выяснить, как функционировал лагерь, как велась подготовка к походу, каков был уровень подготовки инструкторов и другие важные вопросы", –сообщил представитель СКР Владимир Маркин.

Ранее обыск был проведен в управлении Роспотребнадзора по Республике Карелия, была изъята интересующая следствие документация, которая сейчас анализируется.​

20 июня в Карелии и в Москве объявлен Днем траура

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG