Ссылки

Родители на интернет-форумах жаловались на отстутствие мер безопасности в лагере "Сямозеро" еще в 2013 году, однако их никто не услышал

18 июня 2016 года на Сямозере погибли по меньшей мере 13 школьников, которые в шторм отправились по озеру.

Ранее власти Карелии не отмечали фактов грубых нарушений в деятельности детского оздоровительного лагеря до происшествия на озере Сямозеро.

Однако родители детей, отдыхавших в лагере уже несколько лет били тревогу. Первые негативные отзывы о детском лагере "Парк-отеля Сямозеро" появились в интернете еще в 2013 году.​

В частности, на сайте сообщества по обмене отзывов "Отзовик", анонимный пользователь, представившийся родителем побывавшего в лагере ребенка, написал: "Лагерь в Сямозеро – развод на деньги". Другой родитель под ником 0119610107t написал: "Вчера сам забрал сына оттуда. Ребенок плакал и просил: "Забери меня из этого ада".

Летом 2015 на форуме "Много деток" отец-пользователь под ником LuckyDad предупреждал родителей: "Отсутствие несчастных случаев при такой организации – лишь вопрос крайнего везения!"

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Условия проживания

По рассказам родителей в 2015 году, в лагерь в одну смену приехали 600 детей – 12 отрядов по 50 человек. На каждый отряд – два-три вожатых.

Дети, жившие в палатках, жаловались, что и матрацы, и спальные мешки в ужасном состоянии – грязные, влажные, плохо пахли. Спали в модульных палатках МЧС по 15 человек. Один из родителей жаловался в июне 2015 года, что дети курили на глазах у вожатых прямо в палатках, а окурки бросали на деревянный настил.

В корпусах ситуация была не лучше: запах сырости и плесени, сырое постельное белье.

Дети, по рассказам родителей, были предоставлены сами себе – курят, пьют, играют в карты на деньги, продают друг другу продукты питания. "Трудные подростки безнаказанно бьют и гнобят более слабых, особенно тех, кто пытается что-то рассказать вожатым", написала мама одного из детей в июле 2015 года.

Родители жаловались, что детей ничем не занимали и часто оставляли без присмотра. "Тупо сидят у костра и пять часов ждут, когда сварится суп", – написал один родитель в 2013 году. Другой родитель писал в 2015 году, что основным занятием его ребенка была уборка в корпусе.

Мать 15-летней девочки жаловалась на другую крайность – ее дочь четырежды побывала в походах по три-четыре дня. "Это несмотря на погодные условия: ночью до 6 градусов, северный ветер, дождь", – пишет она.

Младшие дети не досыпали. "Подъем в 8:30 а дискотека начинается в 22 часа и длится до 24, потом они идут мыться и спать. Для 8-летнего ребенка это слишком!" – пишет другая мама.

Рафтинг и каякинг

Старшие дети участвовали в программе, придуманной руководством лагеря, которая называлась "Сямозерская вертушка". Дети по 10 ночей проводили в лесу в походах, а семь – на территории лагеря.

Одна мама писала, что придя с похода в 16 часов, не отдохнув, дети отправлялись сплавляться по реке Шуя уже через три часа.

Купались дети без присмотра вожатых или инструкторов.

В походах детей кормили скудно. "Там за целый день сварят суп, гречку или макароны с тушенкой, но самое так называемое коронное блюдо, это рис со сгущенкой, вода минеральная, которая заканчивается за один день", – писал один родитель.

Вожатые и инструкторы

О людях, которые работали с отдыхающими детьми, родители говорили, что те сами еще были детьми и не умели общаться с подростками.

Одна мать заявила, что помощники вожатых "избивают детей". Другая пишет: "Когда я дочке предложила пожаловаться вожатой, она мне ответила: "Я ее боюсь, она так всегда орет."

Родители жалуются, что вожатые много пьют, нередко – с детьми.

Медицинская помощь

Правила безопасности, по словам родителей, в лагере не соблюдались и детям часто требовалось медицинская помощь, которой там просто не было.

"Если ребенок заболеет, в лучшем случае будут один раз в день капать нос, просто медик, не успевает всех обслуживать, очередь как в музей", – пишет один родитель.

Другая мама написала в августе 2015 года, что ее ребенок приехал из лагеря с пневмонией. "Лежит в палате с мальчиком из этого же лагеря", – пишет она.

Как минимум шестеро родителей, оставивших сообщения на форуме "Отзовик", писали, что подали заявления в прокуратуру и Роспотребнадзор с жалобами на детский лагерь. Первые заявления, судя по сообщениям, поступили в правоохранительные органы еще в июле 2015 года, то есть за год до трагедии на озере.

Однако несмотря на это, в июне 2016 года Департамент труда и социальной защиты населения Москвы заключил контракт с лагерем "Сямозеро" более чем на 45,3 млн рублей. На них было закуплено 1478 путевок для детей из малоимущих семей и для детей-сирот из Москвы 12-15 лет.

Руководство и педагогический состав лагеря, по условиям контракта со столичными чиновниками, обязаны были обеспечить для детей разнообразные программы, способствующие формированию характера.

В частности, 14– и 15-летним подросткам полагалось пройти комплекс подготовки к выживанию в различных средах при минимуме снаряжения, включая одну-две "холодные" ночевки (без палаток), контролируемые испытания (одиночеством, молчанием, жаждой и т.п.) и основы оказания первой помощи подручными средствами в полевых условиях, изучить устройство жилища в условиях дикой природы, научиться разводить огонь.

"Лагерь смерти": что известно о гибели школьников на озере в Карелии

Задержаны директор детского лагеря "Парк-отель Сямозеро" Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов и инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева, один вожатый-воспитатель Валерий Круподерщиков.

Принято решение о закрытии лагеря.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG