Ссылки

logo-print

На берегу Сямозера нашли тело последнего пропавшего ребенка

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов обратился к властям Москвы с просьбой отправить 33 выживших ребенка на Черное море в сопровождении родителей и психологов. Об этом он написал в своем твиттере.

"Дети должны быть обеспечены профессион[альным] сопровождением психологов, педагогов и соц. работников. Городские власти возьмут на себя все расходы", – пояснил Астахов.

Это предложение "детский омбудсмен" сделал на фоне требований уйти в отставку. В четверг, 23 июня, во время встречи с одним из выживших подростков Астахов спросил у девочки: "Ну чё, как вы поплавали".

Тело 14-го погибшего ребенка спасатели нашли почти через неделю после трагедии, в воскресенье, 26 июня. Его поиски велись с 19 июня. Труп обнаружили в ста метрах от берега. После этого в МЧС объявили о прекращении поисковой операции.

В субботу, 18 июня, участники похода на лодках попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии. В трех лодках находили 47 детей и четверо инструкторов. В шторм две лодки перевернулись и затонули. Нескольким детям и взрослым удалось доплыть до берега.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Одному из подростков удалось дозвониться до фельдшера местной больницы, но женщина восприняла этот звонок как шутку и не сообщила о случившемся в МЧС. Ее задержали, но в субботу, 25 июня освободили из-под стражи.

Лагерь "Парк-отель Сямозеро", чье руководство, по предварительной информации, отправило детей в поход, закрыт. В рамках расследования дела до 19 августа арестованы директор лагеря и ее заместитель Вадим Виноградов. Глава карельского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко помещен под домашний арест. Всем троим предъявлены обвинения.

Федеральная антимонопольная служба не выявила нарушений при размещении департаментом соцзащиты населения Москвы госзаказа на организацию отдыха детей в лагере на Сямозере. Об этом сказал заместитель мэра столицы Леонид Печатников.

Согласно документу, размещенному на портале госзакупок, предполагалось, что дети 14-15 лет должны пройти "испытание одиночеством, молчанием" и провести одну-две ночи на природе без палаток, они должны были пройти комплекс подготовки к выживанию и риск-тренинг.

ПОДПИШИТЕСЬ


КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG