Ссылки

В приложении к контракту с лагерем оговорен "комплекс подготовки к выживанию" и "риск-тренинг"

В техническом задании, составленном чиновниками московского департамент труда и социальной защиты населения, указаны критерии, которые должен был выполнить лагерь, исполняющий заказ правительства Москвы. Предполагалось, что дети 14-15 лет должны пройти "испытание одиночеством, молчанием" и провести одну-две ночи на природе без палаток.

Контракт опубликован на сайте госзакупок в рамках организации программы отдыха детей в Республике Карелия. Выдержки из документа процитировала в своем фейсбука юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.

Так, согласно контракту, для детей в возрасте от 12 до 13 лет предусмотрена следующая программа смены:

"Водная судовая практика, безопасность на воде, навыки управления рафтом (однокорпусным надувным судном), каноэ (маломерными гребными лодками). Экстремальное плавание, основы спасательных работ, первая помощь на воде".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Программа ориентирована на формирование характера у подростков, указано в документе.

Для детей 14-15 лет программа гораздо жестче:

"Комплекс подготовки к выживанию в различных средах при минимуме снаряжения, устройство жилища в условиях дикой природы, разведение огня, формирование и использование "неприкосновенного запаса", контролируемые испытания (одиночеством, молчанием, жаждой и т.п.). Моральная и психологическая подготовка. Основы оказания первой помощи подручными средствами в полевых условиях, риск-тренинг – 1-2 "холодные" ночевки (без палаток).

Подростков из старших групп – 16-17 лет исполнитель должен был обучать навыкам рукопашного боя, устраивать марш-броски по пересеченной местности, готовить к диверсионным операциям и формировать навыки использования стрелкового оружия.

Школьники из Москвы и Карелии, отдыхающие в лагере Парк-Отель "Сямозеро" в Карелии, утонули 18 июня (примерно в 16.30). Первые сообщения о гибели школьников в агентствах появились лишь днем 19 июня. Два каяка и один рафт (катамаран) попали в шторм на водоеме. Каяки перевернулись.

Известно, что подростки и инструкторы уговаривали руководство не отправлять поход на озеро, так как знали о штормовом предупреждении. Но руководство лагеря настояло на этом под угрозой незачета инструкторам летней практики.

Ранее дети неоднократно жаловались на условия в лагере, называя их "адскими".

По делу о гибели детей задержали пятерых – директора лагеря Парк-отель "Сямозеро", его заместителя, двоих инструкторов и вожатого.

Судьба одного из пропавших подростков до сих пор неизвестна. Родители верят, что он звонил в МЧС, но оператор воспринял его звонок как шутку. В ведомстве информацию о звонке отрицают. 21 июня на берегу обнаружили спасательный жилет пропавшего подростка, мальчика ищут в лесу.

ПОДПИШИТЕСЬ


КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG