Ссылки

Павел Астахов недоволен уроком "секс-просвещения" в 4-м классе тюменской школы;


Российский омбудсмен по правам детей Павел Астахов на презентации книги "Наши дети", сентябрь 2015 года

По словам чиновника, его "смутили" два вопроса: "Чем отличается мужчина от женщины?" и "Какие органы отвечают за репродукцию?

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов рассказал радиостанции "Вести ФМ", что он "недоволен" уроком "сексуального просвещения", проведенный в одной из школ в Тюмени для учеников 4-х классов.

Ранее Астахов потребовал провести проверку по факту проведения урока, заявив о "растлении детей". В ответ директор школы, где прошел урок, объяснил, что занятия, которыми недоволен омбудсмен, были проведены в рамках учебной программы "Школа 2100", одобренной Министерством образования Российской федерации.

****

Областная прокуратура направила обращение родительского комитета, рассказавшего об уроке, в департамент образования Тюмени – для контроля, сообщило РИА Новости.

А директор рассказал агентству, что будет требовать опровержения.

"Не было этой темы ... Этот человек (из родительского комитета), который развил эту полемику, завтра у нас будет разговор с ним. Если разговор состоится мирным путем, (будет) мировая, если он даст опровержение, то все нормально. Если нет, то значит, будем судиться," – сказал директор, Валерий Фомичев.

****

Астахов заявил, что "вопросы по этой проблеме остаются", и "вопрос не в самой теме, а в том, как она преподается".

"То, как происходит продолжение рода у животных, - вопросы достаточно безобидные", - считает защитник детей. Но два вопроса, которые затронул преподаватель, по его словам, его "смутили": это вопросы "чем отличается мужчина от женщины", и "какие органы отвечают за репродукцию".

В связи с проведенным уроком Астахов предложил созвать общественный совет и выяснить "насколько деликатна была учительница и насколько она не отступала от программы, которая одобрена федеральным министерством".

Высказывания Павла Астахова на тему отношений мужчины и женщины, а также воспитания детей, вызывали резонанс в прессе и соцсетях:

14 мая 2015 года Астахов заявил, что браки, заключенные до 18 лет, являются "нормальными". "На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные и по нашим меркам им 50", — сказал тогда детский омбудсмен.

А летом уполномоченный по правам ребенка устроил в "Твиттере" опрос: можно ли связывать детей "в особых случаях" или нельзя ни при каких обстоятельствах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG